返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
相互宝半年“圈粉”5000万 人均一毛救助24人

  记者最新获悉,截至4月10日,支付宝上的大病互助计划“相互宝”成员数已超过5000万,成为全球最大的互助社群,平均每1分钟就有近200人加入。

  “如此激增的大病互助社群的爆发性增长,超出了许多人预期。5000万成员的规模相当于整个韩国人口,在全球,只有27个国家的人口超过这一数字。相互宝从0到5000万的速度,甚至超过了2013年横空出世的余额宝。”业内人士评价道。

  蚂蚁金服副总裁尹铭表示,大众的踊跃参与,让相互宝有望成为国人在社保、医保之外的第三大基础保障。未来两年内,相互宝希望有3亿人能够享受到“我为人人 人人为我”的互助服务。

  采访中记者了解到,这一定位为“大病互助”的产品,主打“一人生病 大家出钱”,身体健康且信用良好的支付宝用户可申请免费加入。加入后,如遇重大疾病可申请最高30万的互助金。互助金由所有成员分摊,由于成员数量众多,所以每人分摊金额往往只有几分钱。

  相互宝的超预期发展,反映出了大众,尤其是草根人群对大病保障的巨大渴求。数据显示,相互宝的5000万成员中,有31%来自农村和县城,47%为外出务工人员。而已经获得救助金的24位成员中,也有一半来自低线城市和农村,大部分是儿童和外出务工人员,最小的只有2岁。

  据悉,首位获得相互宝成员救助的5岁女童熙熙,目前已经康复并且顺利入学。熙熙父母告诉记者:“本来加入相互宝是为了帮助别人,没想到自己得到了帮助。”另一位90后成员张纯(化名)表示,“医保社保相互宝”是她和很多90后朋友的保障配置,前两者给自己基础保障,相互宝帮自己抵御大病风险。同时,他们也希望大家每人一份小力,能帮助别人度过难关。

责任编辑:吴粤

2018世界杯手机投注