返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
相互宝赔审员选拔率14%
90后占比62%

  日前支付宝公布称,其“相互宝”网络互助计划的赔审团机制要求:“相互宝的成员只有通过考试才能成为赔审员。”相互宝方面披露的数据显示,一天内有100万相互宝成员报考,但目前通过考试的为14万人,通过率约为14%。这也反映出,为了保障赔审团的公正透明,相互宝对于赔审员的选拔非常严格。

  按照相互宝的规则,其成员如果遇到重大疾病或意外,可申请30万元或10万元的互助金。但是,因为健康告知、大病界定等因素,有些互助申请可能会引发分歧。以后,互助申请人如果对审核人员的初步审核结论有异议,可以申请赔审团审议。

  相互宝成员通过考试才能成为赔审员,加入相互宝30天以上具有对赔审案件的投票资格。每次审议中,有效投票数大于或等于1000票时,审议结果有效。50%以上的赔审员票数支持代表审议通过,申请人可以获得互助金。

  相互宝赔审员上线后就成了热门考试。24小时内,有超100万人进入相互宝考试,目前只有14万人通过考试成为赔审员。从赔审员的年龄分布看,90后相互宝赔审员最多,占比62%,80后赔审员占比30%,70后为7%。

  按照规则要求,相互宝赔审员需要坚持“客观、透明、诚信、公正”的原则进行投票。从考题看,相互宝要求赔审员在对争议案件的信息判断上有独立思考的能力。除此之外,赔审员投票时也需要法理兼顾,从社会的公序良俗去理解案件。

  业内人士认为,赔审团机制一方面能够让相互宝更好地处理争议问题,保障计划的平等开放、公正透明。另一方面,相互宝是全体成员共同所有、共同治理的互助组织,赔审团机制让成员能更直接参与组织的管理。

  截至记者发稿,相互宝公示的救助成员已累计12人。其中大部分是儿童、外出务工人员,七成来自低线城市和农村。相互宝数据显示,目前相互宝的所有成员中有31%来自农村和县城。而在这些欠发达区域中,还有一部分人群没有基础医疗保障。相互宝让这部分大病弱势人群多了一份保障。

责任编辑:李昂

2018世界杯手机投注