返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
银保监会“圈点”2018年度重点工作

  对于银行业保险业而言,2018年可谓不平凡。这一年,整治市场乱象已取得初步成果,但监管任务依然非常艰巨,既要在经济下行压力较大的情况下起到“血液”的作用,服务实体经济,又要防范金融风险。这对于刚刚合并的中国银保监会来说,无疑挑战巨大。

  不久前召开的中央经济工作会议提出了完善金融基础设施、强化监管和服务能力的要求,也提到要解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题,为金融机构和金融管理部门指明了方向。

  在1月11日召开的银保监会近期重点监管工作通报会上,银保监会首席风险官、办公厅主任肖远企表示,过去一年里,银行保险业稳健运行,在服务民营小微企业金融能力方面有了较大提升,同时也有效防范了风险。下一步,将继续在这些方面着力,同时,针对一些监管空白、交叉领域制定相关制度,例如目前非贷款还没有针对性的分类。另外,一些制度还需修改,比如公司治理领域,不少机构的组织形态发生了变化,应对其股权架构、治理主体进行完善。此外,还有一些新领域、新产品、新机构、新经营模式需要“补短板”。

  增强银行服务小微企业能力

  1月3日,国务院总理李克强考察了多家银行的小微企业金融工作,随后还在银保监会主持召开专题座谈会。

  作为2018年的一项重点工作,小微民营企业的金融服务备受外界关注。

  事实上,在过去一年里,银保监会为缓解小微企业融资难融资贵已经做了一系列工作。据银保监会普惠金融部副主任张金萍介绍,一是根据2018年国内外经济形势和小微企业出现的新情况、新特点,结合金融机构对新的科技手段的运用,提出新的监管要求和一些差异化的监管政策;二是持续深化推动原有政策的落地;三是加强与各部委的沟通,形成对小微企业金融服务的政策合力。

  截至2018年11月末,小微企业贷款余额为33.28万亿元,占各项贷款余额的23.81%,其中,单户授信1000万元及以下的小微企业贷款余额9.13万亿元,比年初增长18.77%,比各项贷款增速高6.89个百分点,有贷款余额的户数是1644万户,比年初增加了376万户。

  另外一个直观的数据是,经初步,五大银行加邮储银行,2018年四季度新发放普惠型小微企业贷款比一季度利率降低了1个多百分点,是银行实实在在为企业让利的体现。

  针对外界所关心的续贷问题,张金萍表示,监管支持续贷业务创新,对流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,支持银行提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,办理续贷,这完善了贷款风险分类的办法,推动降低企业资金周转的过桥成本。“续贷政策就是小微企业贷款到期前,银行就提前对小微企业的资料进行审核,审核如果通过,贷款到期的时候马上发放新的贷款,无缝隙地把贷款接续下去,省去‘过桥贷款’增加成本。”她强调。

  交叉性金融风险成为重点关注领域

  交叉金融风险无疑是银保监会成立之后的监管重点,而在去年4月召开的内部会议上,银保监会方面也提到要“坚定不移地整治影子银行和交叉金融”。

  “交叉金融现在没有统一的概念,我们去年主要是通过制度、通过规范影子银行来治理交叉金融业务。”肖远企在回答记者提问时表示,对于交叉金融业务,监管并不是采取简单的“一刀切”,主要还是根据交叉金融业务和产品的特点,具体问题具体分析。

  第一类整治的是助推“脱实向虚”、使资金在金融体系空转的交叉金融。这类业务的危害性主要是把资金瘀积在金融体系内部,不让资金直接跟实体企业对接,同时又提高了实体企业的融资成本。第二类重点整治的是违法违规、扰乱市场秩序的通道业务。

  行业稳健运行 大力核销不良近万亿元

  目前来看,银行保险业呈现运行稳健、风险总体可控的态势。

  银保监会统信部副主任刘志清在会上表示,据初步,2018年12月末,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。

  此外,刘志清称,到去年年末,关注类贷款余额3.4万亿元,关注类贷款率为3.16%,较2016年高点下降了1个百分点。逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较上年末下降6.9个百分点。2018 年,商业银行累计核销不良贷款9880 亿元,较上年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

  “当前银行业拨备水平较高,风险抵御能力增强。”刘志清表示,2018 年 12 月末,商业银行贷款损失准备余额 3.7 万亿元,较上年末增加6762亿元。拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,较上年末分别上升5.1个和0.24个百分点,在已经调整贷款损失准备监管要求的情况下,两项指标仍保持上升态势。

  另外,银行业流动性总体稳健,同业负债继续收缩。去年年末,商业银行人民币超额备付率2.64%、存贷款比例74.3%,均在合理区间,优质流动性资产占比明显高于国际平均水平;同业负债同比下降9.1%,部分中小机构过度依赖短期批发性融资问题有所缓解。

  保险方面,保险业风险保障功能充分发挥,服务能力不断提升。初步,保险业总资产 18 万亿元,同比增长 7.2%。2018年,原保险保费收入3.8万亿元,同比增长3.9%;赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长9.8%。2018年前11个月,保险业累计为全社会提供风险保障6463万亿元。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注