返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美股持续反弹 后续走势“多空交织”

  在经历了上个月的大幅回调后,进入1月的美股持续反弹。本周,受到美联储主席鲍威尔、副主席克拉里达“鸽派”讲话以及中美贸易局势缓的影响,投资者紧绷的神经暂得缓解,美国三大股指走出连续第5日涨势。截至美国东部时间1月10日收盘,标普500指数收涨11.67点,涨幅0.45%,报2596.63点,道琼斯工业平均指数收涨122.80点,涨幅0.51%,报24001.92点;纳斯达克综合指数收涨28.99点,涨幅0.42%,报6986.07点。

  虽然目前美股涨势喜人,但对其后续走势,华尔街机构仍存疑虑。分析人士表示,在经济增速放缓下的背景下,美国制造业数据的下跌或意味着新一轮负面消息的开始。与此同时,美国政府“停摆”危机仍未解决,美联储缩表也将持续,这都将为美国股市增添不确定性。

  多重因素提振市场

  本轮的美股反弹,与美联储近期由“鹰”转“鸽”的态度有很大关系。本周四,鲍威尔发表讲话称,金融市场表达了对下行风险的担忧,美联储将会耐心与仔细地观察。鲍威尔表示,美联储有能力保持利率“灵活性”。在被问及美联储中值预估显示加息两次时,鲍威尔表示,美联储对加息的次数没有具体计划,他重申并不存在预设的利率路径。

  随后,克拉里达在本周五发表讲话。克拉里达表示,接下来几个月的全球经济前景在一定程度上放缓,金融环境趋紧。近期通胀有意外下行的风险,通胀能否可持续回升至2%尚不清楚。克拉里达用“侧风”(crosswinds)一词来描述全球经济放缓和金融状况收紧等形势发展,他表示,如果“侧风”因素持续,美联储的政策应会抵消它们。在加息路径上,克拉里达与鲍威尔口风一致,称美联储可以保持耐心,观察2019年数据如何发展,如果有必要,美联储会毫不犹豫改变资产负债表规模。

  此外,本周中美完成了副部长级贸易磋商。磋商结束后,中美各自发表了简短声明。中方的声明对讨论作了“广泛、深入、细致”的概述,称它为解决彼此关切问题奠定了基础。美方的声明重点谈了华盛顿的关切方向,如中国承诺从美国购买大量农产品、能源、制成品等,还涉及知识产权保护等结构性问题。虽然双方都未提及具体达成了什么协议,但由于这两天从谈判中释放出积极信息,投资者对全球贸易前景的预期有所改善,这也提振了市场情绪。

  在多重因素的支撑下,美股自年初逐渐走出阴霾,截至2019年1月10日,标普500指数、道琼斯工业平均指数均较12月24日收盘上涨超过10%,同期纳斯达克综合指数上涨超过12%。其中,以美国科技巨头组合FAANG(脸书、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌)为代表的跨国企业巨头股价涨幅尤为突出,最近10个交易日,奈飞大涨36.81%、亚马逊大涨23.47%、脸书上涨16.26%。

  后续走向并不乐观

  尽管美国股市在过去的10天中创下了2010年以来最好的开局,也创下自2009年7月以来的10天最大涨幅,收复了逾三分之一圣诞期间的“失地”,但华尔街对于美股后续走势仍持谨慎态度,这主要源于对美国经济的放缓预期。1月公布的2018年12月美国制造业采购经理人指数(PMI)为53.8,比2018年11月的55.3下降近两个点,该指数创下15个月以来的最低点,与此同时,美国2018年12月ISM制造业数据也仅为54.1,大幅低于预期值57.5和前值59.3,制造业指数的大幅下行集中加剧了市场对美国经济下行的担忧。

  与此同时,美国联邦政府“停摆”问题也仍在持续发酵。本周六,美国政府“停摆”将进入第21天,逼平此前历史最长纪录。然而,美国总统特朗普的态度并没有任何改变,拒绝在美墨边境墙问题上妥协。在其与国会领导人的谈判破裂后,直言拥有宣布紧急状态的“绝对权利”。此外,特朗普表示,由于政府“停摆”问题尚未解决,他将不会去参加本月稍晚于瑞士举办的达沃斯论坛。

  知名评级机构穆迪10日表示,如果政府关门继续,将损害美国多个行业的债券发行者;联邦政府关门,也将对地方政府、面向消费者的公司和消费者资产支持证券等美国实体产生更广泛的负面影响。穆迪预计,美国联邦政府部门“停摆”每一周对美国实际GDP的影响大约为-0.04%,如果关门持续到1月底,美国经济产出可能减少87亿美元。此前,另一主流评级机构惠誉也警告,如果美国持续的政府“停摆”导致其触及债务上限,并影响制定预算,今年晚些时候或下调其3A级主权债信评级。鲍威尔也在周四的讲话中表示,一般美国政府关门时间不会持续太久,通常对整体经济影响甚微,但如果政府关门时间延长,负面效应将清楚地体现在经济数据中,即对经济增长构成影响。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注