返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
大选临近莫迪政府持续扩大支出
印度连续第二年超出预算赤字目标

  2月1日,莫迪(Narendra Modi)政府正式提交了印度2019至2020财年的临时预算案。由于财政部长阿伦·贾特里(Arun Jaitley)前往美国就医,内阁部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)上周被任命接替其职位并提交此次的预算案。戈亚尔在预算演讲中表示,在截至3月31日的2018至2019财年,印度财政赤字预计将达到国内生产总值(GDP)的3.4%,而此前政府设定的赤字目标是3.3%。

  事实上,这已经是印度连续第二年超出预算赤字目标了。高居不下的财政赤字让印度政府捉襟见肘,但大选年的来临使得莫迪政府仍在扩大开支。国际三大评级机构之一的惠誉评级公司(以下简称“惠誉”)警告称,若采取扩大民粹主义支出以赢得失去的投票基数,印度财政或将面临下滑危险,并将限制印度的主权评级,目前该机构将印度的主权评级定为BBB-,前景展望为稳定。

  在亚洲,印度不仅经济增长率排名第一,债务水平也首屈一指。世界银行数据显示,2018年,印度政府债务占GDP的比重达到68.7%,外债总额约1.4万亿美元(包括中央政府公布的外债、州邦政府及企业全口径外债总和),而印度的外汇储备仅仅约为4000多亿美元,再加上印度目前持有的1382亿美元美债,该国总共的“库银”约5500亿美元。显然,印度经济呈现出债务与外汇储备严重的倒三角形状。

  美元债务规模过多,加之美联储连续加息,使得债务规模巨大的印度倍感压力。虽然印度央行去年也跟随美联储货币举措进行加息,但印度卢比还是跌成了被路透社认为是亚洲表现最差的货币,这让印度的债务问题雪上加霜。目前,因为印度债务问题严重,标普、穆迪、惠誉三大评级机构给予印度的信用评级都是仅次于垃圾级的低评级。

  然而,大选年来临,为了继续维持经济的高增长,持续改善民生换取选票,莫迪政府预计将进一步扩大开支,印度的债务水平或将持续恶化。2018年年末,莫迪所在的执政党印度人民党在5个邦的地方选举中遭遇“滑铁卢”,而国大党却意外地取得了拉贾斯坦邦、恰蒂斯加尔邦和中央邦选举的胜利。地方选举的惨败,让莫迪不得不重新审视其2019年的竞选政策,将此前颇受忽视的农业、农民以及年青人就业等问题重新提上议程,并试图在大选前通过承诺增加支出来争取选票。

  印度农业人口占据了所有劳动力的60%以上,但其在印度的经济总量中的比例仅为16%。农业已经被近年来蓬勃发展的制造业远远的甩在身后,虽然其仍是印度的支柱产业之一,但发展水平却很低。新任财政部长戈亚尔在此次预算演讲中表示,政府每年将在农业收入支持计划上花费7500亿卢比(106亿美元)。

  据印度快报(India express)报道,最高拨款将用于农村职业担保计划,该计划使农村人民能够在1年内寻求政府支付的工作长达100天。印度快报援引消息人士称,农村发展部还计划为近7000万就业计划的受益人提高工资。根据另一项重要的国营农村福利计划,政府可能会增加3倍支出,拨出约3亿卢比,这将为近3000万贫困人口提供经济援助,包括寡妇和残疾人。

  此外,青年人就业也是印度面临的一大问题。在经济高速发展的背后,印度的年轻人却没能共享“红利”,尽管经济总量接近世界第五,但印度的就业率始终不振。据阿齐姆普雷姆吉大学的一项分析显示,2011年至2016年间,印度几乎所有邦的失业率都在上升,年轻人和受过高等教育的人的失业率也大幅上升。与此同时,印度拥有高等学历的年轻劳动力却在增加。据印度有关资料显示,2017年印度的失业率是3.3%,2018年4月却已达到6.75%。《华尔街日报》此前报道称,印度铁路系统工作一度遭疯抢,6.3万个低级别职位遭遇1900万应聘者,比例高达1∶300。

  由于此前对于失业人群与年青人就业问题所迸发出的负能量对选情的影响估计不足,如今这一问题已经成为国大党和地方党派联合攻击莫迪和印度人民党最锐利有效的武器。据印度快报报道,为争取选民支持,莫迪政府预计将为2019至2020财年的就业保障计划提供约6000亿卢比,比上一年增加9%。

责任编辑:李昂

2018世界杯手机投注