返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
脱欧谈判僵局难解 英首相将赴欧盟再次磋商

  本周,英国检察总长杰弗里·考克斯代表英方与欧盟就修改后的脱欧协议进行磋商。磋商于3月6日在布鲁塞尔欧盟总部结束,并未取得突破。随着3月29日脱欧大限的日益临近,按照官方此前给出的时间表,英方已将10日晚或11日凌晨视为英欧双方磋商的最终期限。英国议会下院将于3月12日就脱欧协议再次表决。在此之前,英国首相特雷莎·梅将前往欧盟为其脱欧方案进行最后一搏。

  “备份安排”成谈判主要分歧

  目前,英欧双方的分歧仍在于如何修改原脱欧协议中关于爱尔兰边界问题的“备份安排”。“备份安排”是特雷莎·梅的脱欧计划中最受英国政界诟病的一项。该计划是一项保险政策,意在避免英国北爱尔兰地区和欧盟成员国爱尔兰之间出现有通关检查的“硬边界”。根据此前双方敲定的脱欧协议草案,如果英欧在脱欧过渡期内未谈妥贸易安排,过渡期结束时,为确保北爱尔兰和爱尔兰之间不出现“硬边界”,北爱尔兰地区将仍受欧盟贸易规则制约。批评者担忧,这一安排不设截止期,将为英国带来滞留欧盟的风险。

  据路透社报道称,在本周的磋商中,英方建议强化现有脱欧协议中“独立仲裁委员会”的作用,独立仲裁委员会由法官和律师组成,用于调停英欧就脱欧协议产生的争端。依据英方提议,在“备份安排”启动的背景下,双方将授权独立仲裁委员会决定何时终止“备份安排”。但这一提案遭到欧盟拒绝,欧盟认为,这已经超出委员会“确保双方遵循规则”的职权范围。路透社援引欧盟外交官的话报道称,英方提出的方案遭欧盟谈判人员驳回。欧盟方面要求英方在48小时内(即3月8日以前)拿出“可以接受”的新提议。

  特雷莎·梅在脱欧协议1月份议会表决失利后承诺,将与欧盟磋商,对脱欧协议作具有法律约束力的修改,确保英国不会因“备份安排”而永久滞留欧盟。但截至目前,英欧双方仍没能突破僵局。据彭博社报道,英国脱欧事务大臣斯蒂芬·巴克利和检察总长杰弗里·考克斯可能本周末重返布鲁塞尔继续磋商。特雷莎·梅也将于3月10日前往布鲁塞尔,与欧盟主要官员敲定脱欧协议的最终版本。英国消息人士称,英方已将10日晚或11日凌晨视为与欧盟磋商的最终期限,以便议会表决。

  “延期脱欧”可能性不断上升

  虽然英国外交大臣杰里米·亨特一再表示,他对磋商在本周末取得突破仍“抱有希望”,但英国议会已经开始做两手准备。英国议会下院领导人利德索姆3月7日宣布,议会下院将在12日表决可能包含修改内容的脱欧协议。如果脱欧协议获通过,英国仍按原计划于3月29日正式脱欧。如果议会届时再次否决脱欧协议,利德索姆将完成首相承诺的“时间表”,于次日推进议会下院投票决定是否“无协议脱欧”。若“无协议脱欧”也被议会下院否决,那么议会将继续投票决定是否“延期脱欧”,这三次投票将基本决定英国脱欧大戏的最终结局。

  分析人士认为,目前英国议会下院大部分议员不希望英国“无协议脱欧”,但短期内欧盟方面很难就协议内容让步。综合来看,英欧双方角力将导致“延期脱欧”的可能性增大。欧盟方面此前就已对英国“延期脱欧”表示欢迎。不过,欧盟同时强调不能“为拖而拖”,需要英国拿出明确计划。法国总统马克龙日前表示,欧盟同意英国“延期脱欧”的唯一前提是英国证明这样做有清晰目标。法国官员称,英国必须拿出具体解决方案,或提前举行选举,或二次公投,或各方都接受、但需要更多时间敲定的新计划。而对于延长的期限,特雷莎·梅此前表示,脱欧最多一次性延期3个月至6月底。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注