返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
网贷行业需要正能量 部分网贷从业者解析行业现状

  2018年,互联网金融洗牌加剧,行业格局不断重塑。有人离开,有人坚守。对网贷行业而言,近一段时间以来频繁“爆雷”。在大众质疑中,一些机构纷纷发声,希望提升行业信心与士气。网贷行业怎么了?《金融时报》记者为此采访了部分从业者。

  点融网:“不慌”的坚守

  “2018年年中已至,时下本应是全国网贷平台备案完成的期限,但目前‘备案延期’的消息蔓延。有消息称,备案延期的时间可能在一年以上甚至长达18个月。与此同时,一批不合规的网贷平台也纷纷清盘退出。一些出借人出于风险的考虑,选择离开这个行业。接踵而至的问题,让整个网贷行业蒙上了阴影,行业内外弥漫着迷茫和低迷的气息。”点融网CMO潘静表示,在这种形势下,点融网仍然勇敢地喊出“不慌”,一边坚持正常运营,一边努力推进合规进程。

  潘静表示,市场如赛场,在人心不稳、信心流失的时候,需要有一个稳得住、有“肌肉”的强者站出来,引导方向、稳定人心。成立于中国P2P行业“元年”的点融网,伴随着中国P2P行业,历经了从萌芽起步到逐渐成熟的全部过程,是这个行业资深的见证者和创建者之一。同时,“不慌”源于坚持纯粹的使命感——用科技的力量实现普惠金融,坚持把合规发展作为最高原则,坚守作为信息服务中介平台的本质,不碰资金、不做资金池、不做线下出借,合法合规运营,坚持技术开发,助力传统金融机构转型。

  抱财网:坚持“慢”与“稳”

  4年里,网贷行业从鼓励创新发展、适度监管到警惕风险、拥抱合规,发生了巨大变化,抱财网的业务也从最初的房贷扩展到之后的担保贷、融三板、小微贷与经营贷等。

  抱财网联合创始人张志威透露,目前两家上市公司已同旗下运营抱财网的北京中联创投电子商务有限公司签订投资框架协议,计划共同注资近两亿元。加之此前凯乐科技、康得集团的入股,4家A股上市公司股东为抱财网再添“铠甲”。

  张志威表示,随着近两年来网贷监管的逐步升级,行业正本清源、优胜劣汰的效应正在显现。服务小微企业是抱财网的方向和宗旨。在张志威的认知里,这是一个与时间做朋友的赛道。他认为,“慢下来”观察行业的实际情况是必要的一步,抱财网没有像同期起步的某些互联网金融平台一样去拼速度、拼流量、拼用户,而是不断寻找问题、解决问题,从而不断地完善平台自身运营。对于获得的战略入资,张志威说:“我们获取的资金将深度介入到医药、军工、新型材料板块,和公司一起探索产业服务的新金融模式,实现双方人才、产品、服务,尤其是资源的优势互补。”据张志威介绍,此次入股抱财网的两家上市公司,一家属于医药大健康板块,另一家则主营新型材料,并涉足军工领域。

  理财范:上线新项目

  有机构作出合规承诺,也有机构迈出新步伐。近日网融集团旗下的理财范上线了便利店金融项目,成为业内首家推出便利店金融服务的平台。该公司称这是网融集团布局新零售——具备万亿元级别优质小微资产的行业——的新步伐,也是理财范深耕场景金融的显著体现。

  “当前我国居民的消费需求和金融服务需求日渐增长,理财范推出便利店金融,旨在帮助拓宽便利店品牌的服务半径,支持和帮助小微业主,满足用户日益增长的消费需求。”理财范创始合伙人叶映辉说。

  叶映辉表示,布局便利店金融是理财范在新零售领域的核心举措,也开启了理财范角逐新零售领域的新步伐,理财范将借助自身优势,不断拓展场景金融服务领域,为用户带来更加多元而便捷的场景金融服务。他认为,近期,互联网金融处在动荡期,行业的健康发展被蒙上了阴影,拥有优质、可控、稳定、持续的资产端能够使得平台行稳致远。

  信而富:卸掉强加的“花冠”

  在信而富创始人、CEO王征宇看来,曾几何时风光无限的互联网金融,目前面对众多非议,而其中最活跃、市场参与度最高的P2P更是“恶名远扬”。

  “P2P不应该是‘过街老鼠’,就像它当年也不应该头顶那些‘花冠’一样,最好的办法,是回归本源。”王征宇说,P2P在中国的出现,是基于这样一个基本事实:目前,很多的劳动者,尤其是民营中小企业、服务行业、个体工商户、自由职业者等传统金融机构无法提供消费信贷服务的人群,一直被排除在金融服务体系之外。

  谈到P2P行业面临的问题,他认为,目前最大的风险并不是“跑路”,而是没有一个健康的风险释放机制。他希望行业能建立起健康的风险释放机制,这样,一些从业者可以知难而退,一些平台也不需要文过饰非。当前频繁出现的“爆雷潮”, 导致P2P行业风险被夸大,但其实单一维度的衡量标准无法真实反映行业现状。从第三方研究机构对所谓“雷”的总结情况来看,这些“雷”更多是行业发展优胜劣汰的结果,而非单一的行业风险增大所致。我们不应该让这些注定会被行业发展淘汰的“雷”影响投资人信心,不能让这些烟雾掩盖行业中优质平台为行业健康发展所作出的努力。

  “P2P网贷行业经历了过山车般的起伏,是时候回归本源,踏踏实实回归小额普惠金融服务了。作为从业者,现在的我们比任何时候都更加具备信心,网贷行业未来的发展会更好。”王征宇说。

责任编辑:李昂

2018世界杯手机投注