返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
阎庆民:加强私募基金行业治理体系建设

  证监会副主席阎庆民近日在中国私募基金行业高峰论坛上表示,创新资本形成能力是创新发展的核心能力,私募股权与创业投资基金是创新资本形成的重要载体。阎庆民表示,尽管我国私募基金行业取得了不菲的成绩,但仍然存在管理粗放、支持创新能力不足和投资生态不健全等问题,今后私募基金行业可以在三个方面进行改善。

  阎庆民表示,私募股权与创业投资基金可以为中小企业创新提供初始资本,促进新旧动能转换,助推多层次资本市场的建立。私募股权与创业投资基金更看重企业未来,以企业未来估值决定当前投入,为中小企业提供初始本金,能够有效缓解中小企业资本匮乏、风险承担能力不足的问题。从宏观层面看,私募股权与创业投资达到一定规模和深度,就足以推动新经济成长并淘汰旧经济,推动创新增长良性循环。与此同时,私募基金挖掘高成长小微企业,向企业注入资本、管理、创新活力,为资本市场挖掘和输送了大批优质投资标的。

  阎庆民特别提到,今年随着上交所科创板的推出,私募股权基金将成为连接早期初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具。

  不过,我国私募基金业仍存在若干问题。对此,阎庆民坦言,一是“小、散、弱”,即私募基金规模小、数量多、专业性不强;二是“短平快”,即资金来源和投资行为短期化,追求快速回报;三是“募、投、退”不通畅。

  为此,阎庆民提出,私募基金行业可以从三个方面进行改善。一是加强专业化投资管理能力建设,二是加强行业治理体系建设,三是加强长期资本制度建设。他强调,私募基金尤其是私募股权投资基金必须更加专注于长周期投研和投后管理能力建设;要推动证监会私募基金监管信息和地方政府相关信息互联互通;应当进一步完善一、二、三支柱养老金市场化投资管理制度,建立长周期考核机制。

  阎庆民表示,尽快推动上海科创板试点落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时,深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注