返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“第二届金融科技与金融安全峰会”举行
加强风险防范共筑金融科技安全防线

  专家表示,目前,我国互联网金融风险整治工作已取得积极成效,行业监管自律机制初步建立,行业规范发展态势正在形成,生态环境得到持续优化。未来,监管科技将在监管资料的数字化、预测编码、模式分析、大数据分析方面加大应用,通过构建基于大数据和云计算技术为核心的数字化监管体系,实现动态与全方位监管。

  近年来,以人工智能、大数据、云计算、区块链等为代表的新兴技术迅速渗透到传统金融领域,提升了金融机构的服务能力,但行业面临的安全问题日益复杂和突出,风险控制、个人隐私和数据安全等问题引起了金融科技企业乃至监管机构的高度关注。

  “第二届金融科技与金融安全峰会” 日前在北京举行。本次论坛由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融30人论坛、国培机构主办,来自商业银行、金融科技公司、网贷平台、投资机构、科研院校以及业内专家学者聚焦金融科技创新、金融消费者保护、金融科技的风险防范等热点问题,共同探索金融科技的可持续、健康发展之路。

  科技为金融发展注入新动力

  大数据、云计算、人工智能等数字技术不断取得新突破,促进了金融与科技的融合发展,为现代金融体系注入新活力,也为金融业转型升级提供了新动力。

  中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳表示,金融与科技的结合对于推动科技成果转化、科技创新都具有重要的意义。无论是从金融服务到普惠金融,还是降低企业获得金融服务的成本,提高金融安全和保障整个金融稳健运行,金融科技都起到很大作用。

  国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华在演讲中表示,科技可以促进普惠、促进安全、促进透明、带来创新,为金融业发展插上“翅膀”。

  《2018中国金融科技竞争力100强榜单》显示,目前,金融科技企业主要集中在一线城市,这些城市拥有最好的金融科技生态、发达的经济金融环境、浓郁的创新氛围、有力的政府支持等为金融科技发展提供了“沃土”。

  作为北京金融科技创新示范区,中关村在人工智能、大数据、云计算、区块链等金融科技前沿重点领域有着雄厚的技术基础。据王汝芳介绍,中关村目前已培育聚集了超过1500家金融科技企业。2017年,其金融科技融资额达到263亿元,同比增长237%,成为我国金融科技投资最为活跃的地区之一。

  监管先行保障金融安全

  如今,中国金融科技的发展势不可挡。在金融科技加大创新力度的背后,金融风险、金融安全问题日益凸显,新的挑战随之而来。

  全国社保基金理事会原副理事长王忠民表示,只有当信用与金融科技领域互相促进并形成正面示范作用时,信用的价值才会被放大。反之,当信用的基础逻辑不坚实时,金融科技领域就会出现问题。

  张韶华强调,科技对金融有促进作用,而金融也需要科技的助力,但一定要让法律规制在二者之间发挥作用。

  金融科技的快速发展使得金融风险更加复杂,这对传统金融监管框架、手段、模式产生了很大挑战。中关村互联网金融研究院院长刘勇表示,原有监管模式已不能满足金融科技新业态的监管需求,以降低合规成本、有效防范金融风险为目标的监管科技正在成为金融科技的重要组成部分。

  目前,我国互联网金融风险整治工作已取得积极成效,整体风险显著下降,风险案件高发势头得到有效遏制,行业监管自律机制初步建立,行业规范发展态势正在形成,生态环境得到持续优化。

  针对逐步发展起来的监管科技,刘勇认为,未来,监管科技将在监管资料的数字化、预测编码、模式分析、大数据分析方面加大应用,通过构建基于大数据和云计算技术为核心的数字化监管体系,实现动态与全方位监管。同时,金融领域自身也将积极运用前沿技术,降低合规成本,与监管机构共同构建监管科技生态。

  风险防范任重道远

  近两年,国家十分重视金融科技与金融安全,把防范化解重大风险特别是防控金融风险列为三大攻坚战之一。然而,因互联网金融涉众性强,新型金融科技也多元多变,风险因素复杂交叉,建立监管和风险防范长效机制任重道远。

  中国互联网金融协会互联网金融网络与信息安全专委会特聘专家陆建模认为,在推动金融科技发展过程中,必须坚持“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”这一重要理念,趋利避害、扬长避短,真正发挥好数字技术在金融领域合规创新应用方面的积极价值。

  对此,陆建模建议,首先,发展金融科技要坚持正确的发展理念和价值导向。应以金融为本,遵循金融发展规律,按照是否有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、是否有利于提高金融风险管控能力、是否有利于加强金融消费者保护三大原则,积极稳妥开展金融科技创新。

  其次,要重视风险防控和安全保障。从业机构应持续提升风险防范的意识和能力,将风险管理安排与产品服务创新同步部署、同步推进,使金融科技创新可能带来的风险始终处于可管、可控、可承受范围内。

  再次,完善基础设施和标准规则体系。通过基础设施的互联互通和标准规则的规范统一,有助于增强金融科技主体之间的良性互动。

责任编辑:李昂

2018世界杯手机投注