返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“一果连四方”消费扶贫推进会 用行动探索新方法

 

  本网讯 见习记者解旖媛报道 为落实《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,在国务院扶贫办、证监会办公厅、期货部和西城区政府指导下,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会主办的“一果连四方”消费扶贫推进会1月29日在北京成功举行。

  中国旅游协会旅游分会副会长、品橙创始人王琢博士介绍了“一果连四方”前期活动成果。2018年12月24至26日,在金融街购物中心、腾讯爱马哥店举行了“一果连四方”扶贫果红苹果派送活动。派送活动由中国期货业协会,大连商品交易所、中国金融期货交易所主办,鲁证期货、南华期货、方正证券、首创证券等参与承办。活动组织方品橙、LIFE金融街通过线上线下宣传和礼品派送活动,有效的和宣传了陕西延长、甘肃秦安、河北阜平、新疆麦盖提等贫困县的苹果品牌,提升了红苹果“扶贫果”知名度,实现“万人线下参与,数百万人精准推送,千万人次活动曝光”。

  证监会办公厅副主任曾彤表示,“一果连四方”活动探索了消费扶贫的新方法。当前贫困地区农产品还存在品质低、品牌弱的短板。在消费扶贫方面,证监会将通过政策推动抓好落实,产品推动质量提升,服务推动品牌打造。

  在此次“一果连四方”消费扶贫推进会上,与会专家予以积极评价,认为活动提升贫困地区特色农产品品牌效果明显,消费扶贫有利于打造地方特色产品、拉长产业链,带动旅游产业,发展区域经济。

  国际扶贫专家、中国科学院地理所王英杰研究院认为,贫困地区的特色农产品需要在传播和中,突出生态概念,并且把文化融合,“一果连四方”把贫困地区和采购地区通过消费连接在一起,体现了参与式扶贫,是一条可持续道路。

  北京市药品检验所、国家质监局地理标志评审专家赵惠萍女士表示,地理标志产品体现了产品的地域特色和品质保障,在一定程度上能作为龙头拉动一个地方相关产业的发展,贫困地区推行地理标志,在对产业具有提升和促进的同时,也对产品品质进行了有效的监督和保障,有利于可持续发展。

  北京市第二外国语学院范业正教授表示,地理标志产品对贫困地区是品牌的提升和,通过IP开发系列产品,形成体系,能拉动高附加值农产品加工和消费。地理标志产品可以进而把特色小镇、特色村、特色产业进行提升开发,把休闲、旅游业等综合消费进行提升,拉动区域经济发展。

  焦桐共享经济研究院许维鸿教授高度认可了“一果连四方”活动,认为是证监会践行消费扶贫的创新举措。前期“一司一县”的证券公司帮扶,在贫困县已经形成了对资本市场助力扶贫的认知,此次“一果连四方”为贫困县产业发展提供了更好的切入点,贫困县地域性品牌产品和消费区优质渠道通过“一果”相连,有助于地方龙头企业的可持续的发展和壮大。

  参与“一果连四方”活动的鲁证期货董事长陈方表示,公司是目前全国首例在主粮品种上做到整县推进“保险+期货”的期货公司,形成了“保险+期货”的“桦川模式”。未来将通过这种方式提升贫困地区农产品供给水平和质量,为消费扶贫打下坚实基础。

  南华期货总经理罗旭峰表示,将积极推动名下子公司横华农业的电商平台与延长县果农对接,并在横华农业电商平台增设消费扶贫板块,通过线上宣传,助力延长县苹果销售。

  宏辉果蔬董事长黄俊辉表示,公司与贫困县签订战略合作协议,扶持辖区内农户实施产业脱贫项目;建立区域加工配送中心及下游终端生鲜社区店,加快贫困地区产品流通服务体系,为周边贫困地区人民提供就业机会。未来,公司还将吸纳贫困地区人民对现代农业种植及新零售的系统化培训来助推贫困人员创业、脱贫。

  方正证券扶贫工作部执行董事、总经理阿孜古丽表示,方正证券把消费扶贫作为扶贫工作的三大品牌之一,通过这种方式打造产业扶贫的龙头企业。中国期货业协会副秘书长冉丽表示,农业发展与期货密切相关。“一果连四方”活动为将来开展期货行业的消费扶贫开启了新思路。

责任编辑:赵乘锋

2018世界杯手机投注