返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
落实减税降费政策
第十一届“经济社会与税收制度发展”高层研讨会在成都举行

  4月11日,在第28个全国税收宣传月深入开展之际,由中国国际税收研究会、中国税务杂志社、国家税务总局四川省税务局主办以及四川省国际税收研究会、西南财经大学财税学院承办的第十一届“经济社会与税收制度发展”高层研讨会在成都举行。

  国家税务总局四川省税务局党委书记、副局长刘建国介绍了四川省税务系统今年以来减税降费的工作措施,主要从促进优惠政策出台、着力政策辅导、抓好政策落实、抓实督察整改、优化纳税服务、做强系统支撑、做实核算、积极争取外部支持八个方面扎实推进,减税降费工作成效明显。

  中国国际税收研究会副会长兼秘书长、国家税务总局杂志社总编辑刘磊指出,2018年以来全国税务系统全面落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,持续优化税收营商环境,先后出台一系列支持和服务民营经济发展的26条措施,纳税人改革获得感和服务满意度明显增强。世界银行《2019年营商环境报告》显示,我国纳税指标排名比前一年提升了16位。同时,倾力推进关于“减税降费”的决策要求,全面落实力度大、内容实、范围广的各项减税降费优惠政策,大力助推经济持续健康和高质量发展。这次高层研讨会,紧扣近年来“放管服”改革和落实减税降费的工作重点,深入开展高层次多角度联动式的研讨交流,是主动回应党中央、国务院改革发展热点和焦点问题的学术行动和务实之举,对凝聚共识营造良好舆论环境、助力减税降费政策落地生根、持续深化“放管服”改革等都具有现实意义。

  福建省人大常委会副主任、中国国际税收研究会副会长、厦门国家会计学院教授邓力平,北京大学经济学院教授、财政学系主任刘怡,中国社会科学院财经战略研究院院长助理、税收研究室主任张斌,西南财经大学教授、财税学院院长刘蓉,南京云帐房网络科技有限公司创始人兼CEO薛兴华,领先未来科技集团有限公司总经理王西等财税专家学者和企业界代表围绕“减税降费”主题发表了演讲,分别从背景、意义、内涵、影响等多角度、多层面、多方位剖析和解读了当前“减税降费”的热点问题。

  邓力平从“减税降费与收入任务”、“长期要求和特殊使命”、“税费统收与效应分析”、“减负期盼和福利刚性”、“纳税群体与人民大众”五个横剖面阐发了“中国特色的减税降费观”;刘怡从新一轮改革的创新做法谈起,分析了其中需要关注的几个重点问题,提出了推动增值税收入分享制度改革的施策要点;张斌分析了当前实施“减税降费”政策中必须注意的“实际征收率”、“整体性方案”、“税费制度优化”、“增收节支政策配套”、“地方财政收支压力”等五大问题,并提出了应对之举;刘蓉从全球性减税浪潮的视域出发,介绍了减税降费的国际背景,分析了中国企业的税费负担,并从政府施政角度对减税的制度性成本和精简政府机构等问题发表了意见;薛兴华从减税降费对小微企业影响的角度,以数据分析和抽样调查为依据,分析了减税降费的宣传面、配套政策的可行性、实际减负效应以及营造环境、发挥中介力量的必要性;王西从民营经济的地位和作用分析入手,结合企业发展实际,畅谈了企业创新发展与减税降费的关系,并提出了建设性建议。这些主题演讲为与会者从宽广视野审视当前“减税降费”的关键点和注意点、把握经济与税收的互动性和影响度、助力经济社会持续健康发展,提供了有较高价值的意见和建议。

  原国家税务总局副局长、中国国际税收研究会顾问王力在研讨小结中指出,这次研讨既积极呼应了减税降费主题,深度契合了宣传需求,也充分体现了学术交流高端水准,释放了良好的社会效应。

责任编辑:赵乘锋

2018世界杯手机投注