返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

构建“1335”体系 打造平坝样板

人行贵州省安顺市平坝支行创建金融精准扶贫示范区纪实

  2017年,人行贵州省安顺市平坝支行在上级行的有力指导下,构建“1335”创建体系,充分发挥金融力量,不断完善工作措施,整合各类资源、各种要素、各方力量向脱贫攻坚聚集,省级金融精准示范区创建工作取得良好效果。

  “一个目标”:推动平坝率先脱贫“摘帽”

  人行平坝支行准确把握新时代脱贫攻坚战略定位,紧紧围绕通过创建金融精准扶贫示范区发挥金融力量,确保在今年顺利通过国家第三方评估,率先实现脱贫“摘帽”的目标。以起步就是冲刺的姿态,用最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,充分调动一切可调动的力量,集中火力,攻坚克难。

  “三个保障”:为金融精准扶贫“保驾护航”

  构建“1+1+N”保障,全面统筹协调。人行平坝支行出台创建实施方案、领导小组文件,科学系统地确定工作目标,制定八项工作任务,构建“1+1+N”立体化工作框架,确保指挥体系横向到边、纵向到底,各成员部门围绕工作职责、形成梯队效应、落实具体工作。

  建立风险防控保障,维护金融稳定。人行平坝支行推动设立了3900万元作为金融扶贫专项风险补偿金,撬动金融机构1:10放大发放贷款,引入保险行业加入精准扶贫,切实发挥保险的兜底作用,有效推动金融机构扶贫贷款发放的积极性。

  落实金融设施保障,夯实工作基础。人行平坝支行通过确权、赋权、易权来促进农村“三变”,让金融机构开展扶贫工作能够摸清底数、有的放矢。鼓励和推动金融机构完善服务体系,搭建金融基础设施,金融服务覆盖全部9个乡镇街道办事处和81个行政村。加强信用体系建设,牵头开发农村信用信息管理系统,构建金融“大数据”。

  “三个结合” 探索金融精准扶贫有效途径

  “强外援”与“促内生”相结合,为贫困人口点亮“致富明灯”。人行平坝支行组织金融机构开展“包乡联村”行动,为贫困村引入金融外援。结合实际情况,该行制定一户一策帮扶措施和产业发展规划,汇聚各家金融机构的“金融智慧”,为贫困人口点亮“致富明灯”。

  “再贷款”与“产品创新”相结合,让扶贫资金开上“直通车”。人行平坝支行充分发挥扶贫再贷款政策引领作用,引导金融机构创新信贷产品,运用再贷款资金和自有资金,简化贷款办理流程、拓宽抵押物范围,让贫困村和贫困人口迅速获得信贷支持。

  “3+X”与“塘约模式”相结合,将产业扶贫引入“高速路”。人行平坝支行按照“合股联营、村社一体”的“塘约模式”,找准切入点,组织“3+X”的信贷模式,引导涉农金融机构发放扶贫产业贷款达2.17亿元,让信贷资金推动农村产业快速发展,深化农业供给侧结构性改革,支持优质米、蔬菜、中药材、生态养殖等优势特色产业发展。

  “五个起来” 创建工作取得实效

  经济发展更快,农民腰包鼓起来。2017年,平坝区实现地区生产总值131.12亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达26791元和9314元,并成功创建全省“三变”改革试点区,成为远近闻名的全国集体产权制度改革试点区和国家电子商务进农村综合示范区。

  农村面貌更新,美丽乡村建起来。各金融机构累计投放各类贫困村寨建设贷款达26.3亿元,打造了65个美丽乡村,改善了一类贫困乡镇的交通条件,实现了乡、村、组公路全覆盖,形成了“各美其美、美美与共”的崭新画卷。

  普惠金融更广,金融服务通起来。平坝区实现了助农取款服务点行政村全覆盖,让农户“银行办事不用东奔西走,金融服务就在本村门口”。

  内生动力更强,农业产业活起来。通过金融机构结对帮扶贫困村、金融干部包保贫困户、金融政策倾斜贫困人员,激发了农户干事创业的内生动力,促进农村特色农业产业活起来。

  扶贫政策更优,贫困人口笑起来。围绕“1+16”配套扶贫政策,人行平坝支行指导各金融机构加大对产业扶贫等重点项目的信贷投入和金融支持力度,扶持村级集体经济发展,带动了广大贫困户增收致富。

责任编辑:韩胜杰

2018世界杯手机投注