返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
山东沂水农商银行创新推出“税单贷” 助力小微企业发展

  本网讯 记者 王祎 通讯员 陈莹 王健报道 为充分挖掘小微企业市场潜力、助力小微企业发展,近日,山东省沂水农商银行创新推出“税单贷”贷款产品。小微企业只需提供最近一年缴税记录,即可享受免担保、免抵押贷款。产品推出短短几天,已对97家小微企业进行了预授信,预授信金额6765万元,其中,55家小微企业已完成授信,授信金额3578万元;41家小微企业已用信,用信金额达2107万元。

  深入调研,创新产品,解决小微企业融资难题。近年来,沂水农商银行通过持续深入小微企业走访调研,了解到小微企业由于经营规模小、财务制度不完善等原因存在融资难、融资贵等问题。对此,该行与县税务局对接获取数据,获取缴税企业台账,以“银税对接、以税定额”为依据创新推出了“税单贷”贷款产品。根据小微企业主营业务、经营规模、发展潜力进行筛选细分,通过逐户走访到户的方式进行宣传服务。

  统筹优化,配置合理,助力小微企业获得实惠。“税单贷”是指沂水农商银行向服务辖区内符合条件的微型企业或微型企业主发放的以企业缴税记录为依据核定贷款额度,用于日常生产经营流动资金周转的人民币贷款,具有利率低、手续简、额度大等优势。该行一是实行利率优惠。“税单贷”较同类小微企业贷款产品优惠80%,真正做到“让利于企”,得到了小微企业主的认可。二是提高贷款额度。贷款额度以借款人及其经营企业在当地税务部门近一年纳税总额为核心贷款依据,按照年缴税金额5倍的比例核定额度,微型企业主最高可贷200万元;微型企业最高可贷500万元,最大限度满足其生产、消费需求。三是简化贷款手续。借款人只需提供基础资料及缴税清单即可,极大地方便了客户。

  强化服务,提高效率,加大对小微企业扶持力度。首先,该行强化服务质量,简化贷款手续,缩短办贷时间,设定限时办结制度,最快次日放款,为小微企业提供便捷金融服务。其次,通过即将接入的“银税互动融资服务平台”,严把贷款质量,对已办理贷款的企业进行实时监控的同时,构建起“互联网+税务+银行”的全新小微企业服务模式。再次,以“税单贷”产品宣传为契机,继续精准聚焦小微企业融资难、融资贵的问题,通过不断创新信贷产品,积极探索银企合作新模式,持续加大对小微企业的信贷支持力度,加快零售业务发展,努力满足各类客户金融服务需求,充分发挥县域经济金融主力军作用。

责任编辑:余嘉欣

2018世界杯手机投注