返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
资管新规下的转型:产品 风控 合作

  今年4月份,由央行牵头制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)正式出台,旨在打破刚性兑付,化解影子银行风险,统一各领域资管业务监管标准。长期来看,新政将促进资管业务健康发展,有效防控金融风险。但随着原有政策红利逐渐消失,禁止通道服务、打破刚性兑付、实行净值化管理等新的要求,可能会带来理财规模缩小等不确定性后果,短期内可能给行业带来冲击,并加剧行业分化。

  在近日召开的“2018青岛·中国财富论坛”上,来自各类金融机构的嘉宾就资管新规带来的影响以及机构业务转型展开探讨。

  资管新规带来新机遇与挑战

  可以肯定的是,新的监管标准将对各类资产管理机构带来巨大挑战,不同行业面临的压力也有所不同。

  例如,近年来,保险行业快速发展,保费首次接近两万亿元,其中以理财型产品为主,主要是万能险和中段期的存续产品。新华人寿保险股份有限公司董事长万峰认为,这类资产的特点在于负债期限短,但由于资产期限长,形成了错配。然而,对于保险公司来说,刚性兑付非常重要,所以错配就带来巨大问题,即资金的流动性问题。资管新规引导保险公司更加注重负债端的改善,形成整个行业资产负债的平衡。

  中原银行首席经济学家王军表示,由于财富管理能力、投研能力、风险管理能力相对较弱,资管新规出台后,中小银行受到的影响较大,无论是资产端还是负债端都面临压力。从规模上看,短期理财规模显著放缓;从产品角度来讲,净值型管理对理财产品收益影响较大,同业之间有较大的竞争。

  多角度提供转型方向

  “一方面,作为投资银行要做得更加专业;另一方面,也希望监管能够给予产品更大空间。”谈及今后的发展方向,中泰证券首席经济学家李迅雷认为,在香港市场,高净增票据、场外衍生品等产品有很大市场,客户有不同投资需求及风险偏好,应当创新更多符合监管及用户需求的产品。李迅雷表示,虽然监管趋严,但依然对未来充满信心,券商的发展空间在于跟银行、保险及各种理财机构合作,把财富管理市场做得更加规范、更大。

  瑞士千禧银行首席执行投资官David PINHEIRO结合欧洲经验介绍,当下欧盟执行的监管框架要求金融市场所有参与方必须遵守合规要求,包括资产管理公司、银行、保险公司等。主要法规的设立有两大目的,一方面是希望提升对投资者的保护,避免投资者去购买不合适的产品,或者不符合自己风险偏好的产品,特别是要保护小型零售投资者;另一方面则希望提升透明度。

  如何主动适应监管要求,及时调整现有业务,探索发展新规鼓励支持且公司有比较优势的业务,从而在行业洗牌中脱颖而出,将成为资管机构的重要任务。David PINHEIRO认为,在欧洲,严监管直接给银行带来的压力是固定成本的增加,所以各个机构在数字化、IT方面加大投资。“目前在欧洲的资管市场,数字化是一个非常大的趋势。”他表示。

  注重产品开发 提升投研能力

  对于商业银行来说,怎样的配置策略更为合适?王军提出,在资产端,资管机构可以积极对接国家战略和国家发展方向,并探索怎样和金融市场特别是投行业务更好联动,更好挖掘需求;在资金端则去考虑如何带来更多资金。王军建议,现阶段,在严监管、去杠杆和经济内外面临压力比较大的情况下,机构要关注长周期行业,包括教育、医疗等发展不充分、矛盾比较突出的行业以及科技新兴产业,可以通过投贷联动、债转股等行之有效的方式,加大股权类资产业务的管理比重。

  包商银行首席经济学家华而诚表示,基于金融资产业务发展规律,机构要加速结合海外成熟市场的发展经验,积极采取多项措施推动资产管理业务朝产品净值化管理发展,打破刚性兑付,提高标准化债权资产和收益类资产的研发能力。“资产管理方面我们还有很多的欠缺,过去很多都是以国内资产为主,多半是债券类产品,权益类产品很少。所以,银行本身的研发能力必须提高,这样才能提供更丰富的产品,满足投资者对产品的选择。”华而诚强调。

  资管业务的开拓,不仅体现在资产配置选择上拓宽了既有的路径,同时也提高了资产回报率,进一步加强了商业银行现代化服务的能力和水平,有利于拓展中间业务收入,为商业银行实行经营风险整体控制和经营领域全面发展提供了新的思路与支持。华而诚坦言:“这对商业银行其实是很大的挑战和机遇。”

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注