返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
人口问题的本质是社会经济问题

  日前,辽宁省人民政府印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030)》。《规划》提出,完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多的奖励政策;同时,实施渐进式延迟退休政策,逐步完善职工退休年龄政策,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

  点评:奖励二孩、探索延迟退休政策与支持老年人自主创业等一系列政策旨在应对“老龄化”危机。应当说,这不仅是辽宁的问题,也是各地区普遍面临的问题。率先发出明确的改革信号,此举值得肯定。但是,辽宁的“老龄化”既是人口问题,也是社会经济问题。实际上,即使在很多发达国家,也难以在短时间内逆转“老龄化”趋势,仅靠简单的奖励政策能否实现目标的有待观察。与之相较,如何解决青壮人才外流或吸引青壮人才赴辽发展,更具可行性和时效性。振兴东北靠得不是人多,而是人才。尤其在伴随中国经济从高速转向高质量发展阶段,这一点更为重要。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件

2018世界杯手机投注