返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
让人才有更大空间发光发热

  近日,北京大学和清华大学公布的2018届毕业生就业质量报告显示,两校的毕业生留京率再度下跌。这是自2013年至今,清华大学和北京大学的毕业生整体留京率第5年下跌。

  点评:观察名牌大学毕业生的毕业去向,可以在一定程度上反映出人才的流动趋势。清华大学和北京大学毕业生整体留京率持续下降,这是人才的自由流动,体现了当下社会择业与就业的丰富多元性。但也有不少大学毕业生切身感受到,在其他城市获得的薪水、职业前景、社会资源、教育培训机会都远不及“北上广深”这样的一线城市。问题在于,年轻的毕业生留京不易,面临各种现实困难,让人才发光发热不能只靠“北上广深”。要想让尽可能多的年轻人才有用武之地,做自己喜爱并且擅长的工作,还需要更多的“北上广深”,而这需要持之以恒地践行区域协调发展战略。当新兴城市也拥有足够多的优质企业、足够多元包容的文化时,承载年轻人梦想的便不再仅仅是“北上广深”,所以,拥有更广阔天地的新兴城市应加快创新发展,为年轻人发光发热提供更大空间。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件

2018世界杯手机投注