返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
要留痕记录,更要考察实绩

  近年来,“痕迹管理”在不少地方推行,对此,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄将其称为“痕迹主义”,既迷失了干部的工作方向,又贻误事业向前发展。

  点评:就在两会期间,中办印发关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知,提出着力解决文山会海、过度留痕等要求,可以说有很强的现实针对性。中央从未要求以留痕作为推动工作的方式,过度留痕甚至只看痕迹不看实绩,是对中央政策的扭曲执行。治理这些问题要找到病根,对症下药,要防范一些地方再次以开会的方式推动“减少会议”落实,以留痕的方式考察“减少留痕”成效。关键在于,不以“痕迹”来评判“实绩”,又该用什么作为衡量标准?可以说,标准千万条,民意第一条,要把群众意见转换为可量化的标准,纳入干部考核,也就是中办通知中所说,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。

责任编辑:袁浩

2018世界杯手机投注