返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
去产能当“以立攻破”

  日前,中央第二生态环境保护督察组组长朱之鑫通报督察意见时指出,山西省一些地方和部门领导干部对全省生态环境面临的严峻形势缺乏清醒认识,一些领域敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题还比较突出。山西省结构性污染问题突出,但一些地方还没有摆脱对“煤焦电”产业发展路径依赖,甚至违背国家政策要求,放任焦化产能快速扩张。

  点评:焦化产能“越调越多”,污染治理避难就易,焦炉无组织排放、熄焦水超标等问题,这些严肃的问题并非首次被指出。积弊为何难改?诚然,克服传统路径惯性并不容易,从个人到企业再到地方发展,思维惯性与传统优势依赖总是如影随形;但如果重大问题非但没有改善,反而越来越严重,显然不止于客观的困难。更重要的是,除了这一产业,当地尚未找到发展的替代性方案。这或许受当地资源限制,或许是思维瓶颈,或许缺乏培育新动能的耐心、决心和智慧。对此,除了严格禁止、反复督促之外,同样重要的是给出新的方案——在破除旧产能的同时,更好地刺激新动能的挖掘。否则,即便当地断绝了旧路径依赖,也可能会陷入新的困境。(点评人:马梅若)

责任编辑:袁浩

2018世界杯手机投注