返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
江西宜春坚持问题导向构建五大平台
构筑反假货币坚实高地

  近年来,人行江西宜春市中支坚持问题导向,初步探索实践出一条通过构建“服务、培训、宣传、清分和考核”五大平台,巧借外力,全方位、多渠道地推进反假货币工作,大大提升了基层央行在社会公众中的知名度和美誉度,得到了政府和上级行的充分肯定。先后荣获了总行货币金银专业先进集体、全省反假货币工作与安全保卫工作先进集体、上级行专业年度考评A档等多项荣誉。

  搭建“服务平台”,织密货币反假网络。宜春中支倡导寓管理于服务的理念,打造城乡“一体化”和省际协作两个服务平台,织就一张覆盖辖内全域的人民币反假网络。2016年以来,协助公安部门立案破案5起,缴获假币约60万元。中支依托各级地方政府和各金融机构,坚持“政银共建、资源共享、标准统一”为原则,建立一批以“八个一”为标准的反假货币工作站,即:一名宣传员、一套工作方案、一块工作站牌、一个宣传栏、一套联络工作台账、一本工作记录、一台鉴别仪器,一份培训资料。至2018年11月已建立147个乡镇反假货币工作站,3602个行政村都拥有了反假货币义务宣传员,在全省最早实现城乡反假货币网络100%全覆盖。中支联合制定并签署《赣鄂湘毗邻县(市)反假货币协作机制》,定期召开协调会,互通辖区内的制贩假币情报,在跨省交界区域联合开展反假宣传和反假打假行动,消除边界地区“盲区”和“真空”。2016年中支协助湘赣两地警方破获一起彩色喷墨打印假币案,捣毁制售窝点1个,收缴假币金额近30万元。

  搭建“培训平台”,壮大货币反假队伍。宜春中支坚持以培训扩队伍,对现金收付量较大的企业、商场、医院、车站等出纳收银人员开展反假技能培训,充实反假队伍。同时,邀请人民银行反假业务精英和第三方培训机构专业讲师对金融机构一线员工进行授课,要求每位员工做到“发现假币无一漏缴、假币收缴无一违规、假币线索无一漏报”的“三无”标准。2013年以来,全市举办反假培训150多期,近5000名金融机构一线员工参加培训并通过考试,通过率达98.5%。

  搭建“宣传平台”,扩大货币反假辐射。宜春中支找准货币反假宣传痛点,搭建形成了一个常态化与动态化相结合的宣传平台,扩大货币反假的社会辐射面,从而提高了广大群众尤其是农村居民、老人妇孺的反假意识和识假能力。中支为每个反假工作站配置了相应的反假图册、宣传画、光盘等宣传资料,并巡回对工作站开展培训指导。结合宜春市反假宣传“村村通”工程和人民币管理“三化”工程,深入开展“反假货币厂区行”“反假货币知识走村入户”“反假货币宣传进校园”等活动,切实把反假货币宣传工作延伸到企业、农村和校园。聘请市采茶剧团作为金融知识义务宣传队,将反假货币知识编入深受当地群众喜闻乐见的采茶戏,进乡村、入集镇,共巡回演出26场次,惠及农村群众约1.5万人次。

  搭建“清分平台”,坚固货币反假后防。切实推进人民币全额清分,是有效降低假币浓度的关键环节,也是人民币反假的重要后防。宜春中支作为全省唯一试点单位,经过市场招标,选择行业龙头企业作为清分机构,指导制定配套工作制度,引导其与金融机构签订业务合作协议,辖内5家金融机构回笼券交由清分中心集中清分。清分中心配用先进的智能化清分物流卡把设备,改进发行基金出入库操作规程。指导清分中心按标准改造清分场地,实现封闭式管理,全流程监控;对清分人员由中支人事部门进行资质预审,严格准入管理。自2015年9月试运行以来,清分中心共清分人民币近200亿元,清分后上交的钱捆质量符合标准。市场化运作的清分模式既有效降低了金融机构清分成本,也降低了群众对市场中流通人民币的真假识别难度。

  搭建“考核平台”,硬化货币反假管理。一方面,借助综治考评建立了涵盖地方政府的全方位“考核平台”,有效提升相关职能部门对反假货币的配合度。辖区奉新县、宜丰县2011年作为全省首批试点县,把反假货币工作纳入社会治安综合治理考核体系,以及各乡镇党委和政府的年度工作目标专项考评,2015年起在辖区各市县(区)全面。率先在全省建立了一套完整的考核机制,逐步形成了政府主导,部门参与,整体联动,齐抓共管的反假货币工作格局。另一方面,健全覆盖全部金融机构的“考核平台”,有效增强了金融机构反假货币的主动性。制定《宜春市银行业金融机构现金服务及人民币管理量化考核综合评价办法》,评估各金融机构执行人民币流通管理相关法律法规的状况。近5年,宜春市中支对辖内金融机构开展了反假货币工作专项执法检查,覆盖率达80%以上。2015年,宜春市农商银行被国务院反假办评为打击整治假币违法犯罪集中行动成绩突出集体。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件

2018世界杯手机投注