返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
年关将至 金融扶贫“邮”速度

  喜庆的窗花、饱满的“福”字、红彤彤的灯笼……年关将至,海南海尾镇进董村贫困户符振雨家里的小院已经被布置地开始有了“年味儿”。

  进董村驻村第一书记蒲运峰告诉《金融时报》记者,符振雨原来是一名投递员,因为女儿患有先天性疾病致残,不得不辞职回家照顾孩子。没有了收入来源,符振雨一家成为了村里的建档立卡贫困户,所幸的是,为帮助符振雨脱贫,2018年昌江县政府为他免费提供了6只羊和220株香水椰子苗。

  然而,养羊与培育椰子苗都需要资金,邮储银行昌江支行在当地走访时了解到符振雨一家的情况,为其发放了5万元贷款,帮助其尽早摘掉贫困户的帽子。“我们家里困难,政府送羊给我养,还有邮储银行给我贷款,最近刚刚有5只小羊出生,我们也有了收入。” 符振雨一边说着话一边带记者来到椰子苗圃旁,“这些椰子苗是秦国香水椰子,只要3年就可以结果了,我用羊粪做肥料,省了不少钱,到时候卖椰子还能挣到钱,2019年的日子会越来越好的。”

  据了解,海南海尾镇进董村是邮储银行昌江支行的定点扶贫村。近年来,邮储银行通过创新探索“商业银行+能人带动”模式,把村干部、党员、养殖大户等作为致富带动能手,培育致富领头雁,鼓励引导他们创新创业,既提高了贫困户的组织化程度,又为贫困户提供了担保和技术支撑。

  吉永坚,既是进董村的村班干部,也是当地有名的致富带头人。借由邮储银行昌江支行为其发放的10万元贷款,他家养了130多头小黄牛,走上了致富路。据邮储银行昌江县支行副行长吴秀介绍,通过扶贫小额贷款养牛,1头牛能卖到1万多元。吉永坚作为村里的致富带头人不仅自己的日子越来越好过了,也让其他村民看到了榜样的力量,很多村民纷纷加入到养牛致富的队伍中来。

  据悉,自金融扶贫工作开展以来,邮储银行海南分行积极贯彻落实省委、省政府关于金融助推脱贫攻坚各项决策部署,切实依托遍布城乡的网点,将金融扶贫工作与发展普惠金融有效结合,以“造血”扶贫为抓手,全面改进和提升扶贫金融服务,增强扶贫金融服务的精准性和有效性,加大对贫困地区的帮扶和金融支持力度。探索出了一条“邮速度、邮品牌、邮质量、邮脱贫”的金融扶贫之路。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注