返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行济南分行探索建立反洗钱打防合作机制

  记者日前在人行济南分行了解到,为有效形成反洗钱打防合力,该行在重新梳理有关单位在反洗钱工作中承担职能职责的基础上,探索建立了由山东省直12家单位、18个部门参加的反洗钱打防合作机制,进一步畅通情报信息交流平台,协调监管政策,为筑牢全省金融系统和特定非金融系统洗钱风险防控体系,推动司法机关严厉打击洗钱犯罪奠定基础。

  据了解,打防合作机制以灵活有效为出发点,着重突出机制运行实效,集中体现为三“实”。一是成员实。打防合作机制共11家成员单位,其中人行济南分行为总牵头单位,省纪委监委、公安、检察、法院、海关、税务为洗钱犯罪打击单位,省司法、民政、财政、住建为洗钱风险防范单位。二是责任实。为切实压实工作责任,打防合作机制进一步具体到有关成员单位的17个内设部门,确保相关工作能够有效落地。三是模式实。合作机制具体到职能部门的“穿透式”协调合作模式,缩短了信息传递环节,降低了组织协调成本,促进了反洗钱统筹协调工作更加灵活高效。

  与此同时,机制就联络员会议制度、联络员(管理)制度、情报信息交流制度、工作协同制度、共同培训制度等做了一系列制度性安排,确保打防合作机制能够长期有效地发挥作用。此外,为进一步调动各成员单位的积极性,充分发挥正向激励导向作用,打防合作机制还专门规定了考评与表彰制度,针对各成员单位每年的工作情况,由山东省反洗钱工作联席会议办公室进行集中考评,并对作出突出贡献的集体和个人,进行反洗钱工作“先进集体”和“先进个人”的“双先”表彰。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注