返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南株洲市开通政府采购合同融资业务

  本网讯 记者 刘新光 通讯员 易建军报道 3月14日,株洲市举办政府采购系统与中征应收账款融资服务平台对接启动仪式,在湖南省率先实现政府采购类应收账款线上融资。这是株洲市贯彻落实《湖南省中小微企业应收账款融资专项行动实施方案》,推动缓解中小微企业和民营企业融资难、融资贵问题的创新举措。据中国人民银行征信中心动产融资平台建设工作组副组长李红介绍,株洲市是继珠海市、宁夏回族自治区之后,全国第三个开通政府采购合同融资平台的地方。

  株洲市政府采购合同融资平台开通后,通过“株洲市政府采购网”与人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”的系统对接,实现了政府采购的中标信息、合同信息、财政支付信息以及成交信息等融资所需数据的快速交互,并按照采购合同上的账户执行付款。通过平台,参与政府采购活动并中标的中小微企业无需财产抵押或第三方担保,凭借政府采购合同,就可向加入平台的金融机构申请线上融资,既解决了银企之间的信息不对称问题,便利了企业融资,也免除了抵押担保评估等中间环节及费用,可降低融资成本。

  人民银行长沙中心支行副行长王地宁指出,中小微企业融资难、融资贵问题由来已久。株洲市推进政府采购合同线上融资平台建设,利用政府财政预算为中小微企业增信,企业融资可免除抵押担保,降低了融资门槛,这对很多参与政府采购项目的中小微企业是福音,对其成长壮大大有裨益。

  政府采购合同线上融资的实施,对于银行来说,可全面快速地获得潜在业务信息,拓展了获客展业渠道,并有效管控融资业务风险。对于供应商来说,政府采购类应收账款融资业务立足政府采购项目,通过平台线上操作,不仅审批、提款速度快,融资效率高,而且是免抵押、免担保的“信用”贷款,银行利率也仅是在基准利率上略有上浮,融资成本低。

  政府采购合同中蕴含巨大的信用价值。据湖南省财政厅政府采购处负责人介绍,2018年湖南省各级政府采购的货物、工程、服务价值分别为252亿元、300亿元、200亿元,共计价值752亿元,其中民营企业获取了约八成的采购项目。政府采购合同线上融资模式的推出,凸显了政府采购合同的融资价值,对于支持中小企业、民营企业发展意义重大,是一项很好的制度创新。

  据悉,目前株洲市已有156家供应商信息被推送到“应收账款融资服务平台”,有多家金融机构正积极对接业务。政府采购合同线上融资模式的,将为缓解该市中小微企业融资难、融资贵问题发挥积极作用。

责任编辑:余嘉欣

2018世界杯手机投注