返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖北省潜江市创建现金服务示范区

  2018年11月,潜江市王场镇被人民银行武汉分行确定为湖北省现金服务示范区。人民银行潜江市支行始终坚持金融为民理念,组织推动示范区内金融机构主动下沉服务,积极探索多种方式,推进优化现金流通,提升服务环境水平,努力让老百姓用上放心钱、干净钱,不断提升人民群众的获得感。

  围绕现金服务提质增速的目标,解决广大群众“找零难、兑零难、换残难”的实际困难,人民银行潜江市支行组织示范区各银行业金融机构开展以“六个统一”为主要内容的标准化建设。通过规范银行网点业务流程和服务内容,不断加大硬件投入,实现点钞机、清分机、取号机等现金服务设备的网点全覆盖,并增配硬币自循环机3台、CRM设备5台、大额存取款机1台、补登机1台、查询机2台,移动终端设备3台,有效提升了小面额人民币兑换缴存服务水平。相关银行业金融机构还主动与示范区内商店、农资销售点、农产品收购点、医疗服务点等28家现金流较大的场所建立联系服务机制,精准对接现金服务需求。

  同时,依托示范区建设,人民银行潜江市支行组织相关银行业金融机构加大人民币知识宣传,提高假币识别能力,加强反宣币回收意识,提高残损币、小面额人民币兑换效率,增强人民群众自觉维护合法权益能力,营造了良好的现金流通环境。另外,重视群众意见,强化群众监督,设立了举报电话、意见簿,建立现金服务及时评价系统,督促提高现金服务满意度水平。

  示范区创建以来,各银行业金融机构收缴反宣币105张,金额435元,占全市反宣币收缴比例的11%;收缴假币34张,金额2420元,占全市假币收缴比例的21%;兑换残损币2318张,金额86934.9元,占全市柜面残损币兑换比例的13%。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注