返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“活体抵押”的“天兴”实践
人行兴安盟中支探索融资新模式助力民企发展

  策划人语

  改善小微企业生存环境,使其能够健康发展,需要各方积极努力,其中,金融支持尤为重要。当前,在各级人行系统的指导下,各地金融机构为小微企业“量体裁衣”,降低企业运行成本,助力小微企业走出融资环节的“沼泽地”,推动融资“活水”源源不断流向具有发展前景的小微企业。

  “人行开发的扶贫再贷款新模式,让我们公司在关键时刻收到了1000万元的贷款资金,对公司来说真是雪中送炭。”内蒙古突泉县天兴奶牛养殖有限公司负责人刘大伟激动地告诉记者。

  据了解,这是人行兴安盟中支结合本地养殖企业情况,攻破担保物缺失难题,创新活体质押贷款,为当地缺少发展资金的养殖企业探索出的融资新模式。该行利用这一模式,为当地民营企业持续发展注入了金融“活水”,及时解决了企业的燃眉之急。

  精准发力 提高金融服务民企水平

  畜牧业是内蒙古农牧业经济的重要支柱产业。近年来,随着畜牧业的快速发展,大量从事畜牧业养殖的经营主体日益增多,但由于缺少有效融资担保物,致使经营主体融资需求难以满足,企业发展资金难题日益凸显。

  人行呼和浩特中支行长肖龙沧在兴安盟调研时了解到这一情况后,提出基层人行要引导金融机构灵活运用扶贫再贷款资金,攻破融资环节难题,尽快帮助企业摆脱资金困境。

  为了落实上级行的指示,人行兴安盟中支在开展大量实地调研的基础上,加大再贷款支持力度,有效利用“动物活体质押+保险”模式,解决了企业担保物难题,降低了金融机构风险和企业融资成本,逐步形成了可复制、可的活体牲畜质押贷款“天兴模式”。

  找准症结 破解企业融资难题

  人行兴安盟中支协调当地企业、涉农金融机构及保险公司,商讨活体质押融资方案,最终达成三方一致的贷款协议,并指导金融机构按时发放贷款资金,确保企业所需资金及时到位。

  为了让养殖户彻底打消“后顾之忧”,该行在当地采取“动物活体质押+保险”的模式,降低信贷风险。据介绍,当地养殖户在以动物活体质押从金融机构贷款的同时,可以为牲畜购买保险,从而避免了质押标的物在质押期间受损的风险。

  此外,该行还加强了对质押标的物的监管,规避操作风险。为防止质押物丢失或被恶意出卖,该行引导企业利用智能耳标电子监管系统,加强对质押财产的监管。据了解,智能耳标与电脑和手机终端系统连接,实现了对质押标的的实时跟踪定位,提升金融机构对标的物的动态管理能力。

  在防范信用风险方面,该行灵活运用信用评级等措施,及时引导涉农金融机构积极开展市场调研,并开展企业信用评级,及时了解掌握企业信用状况,使信用管理成为保障资金安全的重要抓手。

  据了解,2018年5月,天兴公司以1400头奶牛做为活体质押物,与突泉县农信联社达成1000万元贷款协议,其中,500万元为人行扶贫再贷款,500万元为农信联社自有资金。同时,人行兴安盟中支还将“天兴模式”成功地运用于“三阳牧业”等当地具有带动作用的龙头企业,助力企业扩大生产规模,突破发展瓶颈,加快了龙头企业带动贫困户脱贫的步伐。

  扶持企业 辐射带动周边脱贫

  “附近有像天兴公司这样的大企业,我们就可以在家门口打工,农闲时在厂子里干活,也不耽误种地,多赚不少钱,我现在也不是村里的贫困户了,住上了新房,去年还买了新拖拉机。”水泉镇德泉村农户杜玉杰高兴地向记者讲述着他这几年是如何稳步脱贫并过上好日子的。2018年,天兴公司得到新的贷款支持后,立刻扩大了公司的生产经营规模,同时,吸纳当地更多农户参与到企业的生产经营中。目前,该公司日产鲜奶稳定在50吨左右,吸纳就业50余人;通过租赁土地、收购饲料的方式辐射带动周边农户960户,每年户均实现增收2400元;通过盈利分红的方式辐射带动402名贫困人口,每年360万元资金直接分发到贫困户手中,帮扶效果显著。

  此外,人行兴安盟中支还采用免担保信用贷款等多种方式,加大对带贫企业的再贷款支持力度。据,自2016年以来,该行支持了辖区带贫企业404家,带动周边贫困户3000多人,真正实现了助企业发展、促农户增收的良好局面。

责任编辑:李昂

2018世界杯手机投注