返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

美国对伊朗挥起制裁“大棒”

原油市场要“火”了?

 
  近日,美国正式取消针对部分伊朗石油买家的进口豁免权,要求全球立即停止从伊朗进口石油,否则将会面临美国严厉的制裁。专家表示,地缘政治将对国际油价起到一定的支撑作用。但中国作为伊朗石油最大的买家,美国加大对伊朗的制裁,将一定程度影响国内原油供应结构。

油价或宽幅震荡
  “海关数据显示,中国4月自伊朗进口原油数量增至80万桶/日,为去年8月以来最高。国内炼厂赶在制裁豁免到期前,大幅提升对伊朗原油的进口量。”新纪元期货分析师张伟伟对《上海金融报》记者表示,“不过,相比中国4月原油总进口量(1064万桶/日),自伊朗进口的原油占比仅有7.5%。中国炼油商可通过加大对俄罗斯、沙特阿拉伯、伊拉克等国家的原油进口来补充供给。”
  “同时,中国坚决反对美方实施单边制裁和所谓的‘长臂管辖’,已向美方提出交涉。伊朗方面亦在积极寻求其他方式保持出口,如使用伊朗油轮运输原油,承担交付原油的责任及相关成本风险等。”张伟伟预计,中国仍将保持一定数量的伊朗石油进口。
  “针对伊朗问题,虽然外交部曾表示坚决反对美方对伊朗的单边制裁和‘长臂管辖’,但考虑到中美正处于谈判关键时刻,我认为中国或将降低伊朗原油的采购量,转而增加美国原油的购买。”信达期货能源化工研究员臧加利对《上海金融报》记者表示,“但由于美国和伊朗在油品上存在差异,或导致国内部分炼厂调整装置和流程参数,成品油收率将产生相应变化。”
  “不过,从近几天国内盘面来看,油价并没有大幅上涨。”中银国际期货研究部主管顾劲涛对《上海金融报》记者表示,“人民币贬值是内盘相对强于外盘的主要原因,由此可见,市场并不预期中国会立即停止进口伊朗原油。”
  展望后市,臧加利表示,随着伊朗制裁事件不断升温,市场担忧沙特可能改变产量政策,减产协议或将终结,因此前期获利头寸了结意愿强烈。同时,美国页岩油保持增长势头,商业原油库存持续增加助长了油价跌势。“在OPEC(石油输出国组织)产量政策没有明显转向前,供给端依然保持偏紧,做空油价的时机尚未到来,后市多空博弈加剧,短期或将宽幅震荡。”
  “一方面,美国全面禁止伊朗石油出口,加之委内瑞拉及利比亚政局动荡,地缘供应担忧不断升级;另一方面,市场预计OPEC+下半年恢复增产概率加大,美国页岩油供应继续增加,或极大程度弥补市场供应缺口。此外,中美贸易摩擦有升级风险,也使得市场对全球能源需求前景的担忧重燃。”张伟伟表示,一系列事件不断放大市场波动率,后市多空分歧较大,5月原油期货或将陷入高位震荡。
  不过,顾劲涛指出,虽然中美贸易摩擦升级、俄罗斯原油产量继续上涨且产量高于减产目标值、美原油库存前期增加明显等利空因素犹存,但市场也不乏利多支持,包括美国取消伊朗出口豁免、委内瑞拉局势紧张、沙特承诺严格遵守减产协议等。“因此,前期油价回调并没有改变大趋势,短期回调空间有限,后市地缘政治事件仍会支撑油价,投资者不宜过分看空。”

原油ETF不断推进
  在外部局势持续动荡的背景下,练好内功显得格外重要。上海期货交易所(以下简称“上期所”)相关负责人表示,上期所积极推进原油ETF,目前正与上交所、深交所进行相关工作沟通和推进。
  “据了解,多家基金正在争夺首批原油期货ETF的授权。”臧加利表示,预计即将推出的原油ETF将直接锚定原油期货指数,但目前锚定指数的具体细节还不清楚。
  记者了解到,与现有的境外原油相关基金、境外油气类公司股票的相关原油基金产品相比,原油ETF将通过持有国内原油期货合约来达到跟踪原油价格走势的目的。
  “目前,上期所正与加快推进原油ETF,为资本市场的繁荣增添新活力。”张伟伟表示,推出原油ETF有利于打通证券与期货两个市场,改善上海原油期货市场的投资者结构。同时,原油ETF的推出,也将为本土大型企业年金、养老金等提供更多大类资产配置选择,降低投资组合系统性风险。
  “原油ETF的上市,将丰富我国资本市场的投资产品和避险工具,更好地满足投资者抵御通货膨胀风险、进行资产配置的需求。”顾劲涛表示,“同时,作为最重要的大宗商品,原油ETF可吸引更多机构投资者参与商品期货市场,将改善商品期货市场投资者结构,也有利于提高商品期货市场特别是原油期货市场的流动性。”
  臧加利表示,原油ETF的推进,为市场提供了多元化投资途径,契合当下大类资产配置的需求。同时,原油ETF能够较直接投资原油期货和期权且杠杆率低,适合低风险投资者进行价值类配置。
  随着我国原油ETF以及原油期货的不断发展,国内原油金融市场该如何进一步完善,原油类金融衍生品种类该如何进一步丰富,受到多方关注。
  “为了完善国内原油金融市场,交易所后期可设计形式多样的原油指数期货、期权等衍生品,以满足生产商、贸易商、炼油商和下游用油企业等实体企业风险管理的需求,不断增强服务实体经济的能力。”张伟伟指出。
  臧加利认为,可从三方面进一步完善我国原油金融市场,“首先,丰富原油类金融衍生品种类,如推出成品油、天然气、LNG(液化天然气)类金融衍生品。其次,完善交易机制,使多空策略均可操作。最后,可针对投资者风险承受能力设置不同杠杆比率的ETF产品。”
  顾劲涛表示,目前原油类金融衍生品的种类相对较少,今后可加速推动产业链中重要的品种上市,如成品油期货。此外,推动原油期权上市可完善原油金融衍生品种类,提供更为丰富的投资和风险管理手段。

【链接】
投资原油可做多价差
  “OPEC(石油输出国组织)目前仍未明确表态恢复生产,加之地缘政治风险升级、中美贸易谈判再度遇阻等各类因素交织,短线原油陷入高位震荡反复,单边操作难度较大,投资者可尝试做多布伦特-WTI价差或采取布伦特原油正套策略。”新纪元期货分析师张伟伟指出。
  中银国际期货研究部主管顾劲涛表示,短期原油震荡调整,但下方空间或有限,建议投资者关注中美贸易谈判进展以及伊朗、委内瑞拉原油出口情况,寻找逢低做多的机会。
  针对原油ETF,张伟伟指出,原油ETF上市后,投资者可像买卖股票一样方便地交易原油ETF,将吸引更多股票投资者参与其中,预计上市后成交将较为活跃。不过,从境外市场ETF的发展经验看,原油ETF的交易活跃度不如原油期货,“一方面是原油ETF基于原油期货而非实物,存在远期升水问题;另一方面,投资期货ETF需缴纳的管理费较高,抑制投资者参与积极性。”
  “由于原油波动较大,投资者在参与原油ETF交易时应当注意风险控制。同时,投资者需对原油基本面有相应的了解,避免盲目投资。”顾劲涛强调。(田忠方)
责任编辑:毛晓勇
相关稿件

2018世界杯手机投注