返回首页
金融数据CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
3月末广义货币增速明显反弹 社会融资结构整体向好

  央行最新公布的数据显示,3月末,M2同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点,为2018年3月以来的最高增速。3月份,人民币贷款增加1.69万亿元,超出预期,同比多增5777亿元,月末人民币贷款同比增长13.7%。

  对于3月末M2增速的明显反弹,交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,除信贷超预期增长因素以外,整个宏观流动性处于适度充裕的水平,是增速反弹的基础。在此流动性环境下,金融机构资产端配置积极性越来越高,信用创造的能力也就更强。年初金融机构配置债券动机较强,股市回暖使得机构参与权益类资产配置的积极性也在增加。

  值得注意的是,3月份财政存款减少6928亿元,同比多减2126亿元,显示加大了财政投放力度。陈冀表示,促成M2增速同比大幅反弹0.4个百分点的更重要因素,可能是减税政策逐步落地后财政发力效果开始逐渐体现。

  此外,民生银行首席研究员温彬表示,3月份M0同比增速由-2.4%回升至3.1%,M1由2%回升至4.6%,反映企业流动性有所改善。

  信贷支持实体经济力度增强

  对于信贷增量的环比大幅反弹,陈冀表示,在没有了2月份春节季节性因素影响之后,3月份通常又为财政存款下放月,加之在多次定向降准后银行体系流动性也相对充裕,都给3月份信贷超预期反弹创造了良好的流动性环境。

  从信贷投向结构看,在一季度新增5.81万亿元人民币贷款中,有2.57万亿元投向企业部门中长期贷款,1.38万亿元投向居民部门中长期贷款。陈冀表示,一季度流向企业部门的信贷融资占比达到77.1%,较去年同期的61.6%大幅提升,显示出2019年信贷支持实体经济的力度明显增强。

  民生证券首席宏观分析师解运亮进一步表示,3月份企业贷款分项全部改善,居民贷款分项也都向好。3月份,企业部门贷款同比多增约5000亿元,具体来看,企业短期贷款同比多增近2300亿元,指向政策激励下民企信贷融资出现改善;中长期贷款同比多增近2000亿元,或指向基建融资持续发力;票据融资较上月继续收缩,显示套利疑虑下,监管部门和商业银行对票据的态度仍然相对谨慎,但由于去年同期基数低,同比仍多增近1000亿元。3月份,居民部门贷款同比多增近3200亿元,其中,居民短期贷款同比多增近2300亿元,意味着消费具有较强支撑;居民中长期贷款同比多增约800亿元,体现了楼市“小阳春”的影响。

  “3月份,居民部门和企业部门、新增短期贷款和新增中长期贷款都创下历年或近年3月增量的新高,各项数据的全面改善推动人民币贷款超预期增长。”温彬表示,综合来看,居民部门和企业部门信贷都有所改善,金融支持实体经济力度有所增强。

  表外融资缓慢恢复 地方债发行加快

  3月末,社会融资规模存量增速较前值回升0.6个百分点至10.7%,创7个月新高。

  3月份,新增社会融资规模2.86万亿元,同比多增1.28万亿元,比上月多增2.16万亿元。

  从结构看,温彬表示,表内信贷、表外融资、地方政府专项债的投放和发行加快,推动3月份社会融资规模放量增长。表内对实体经济发放的人民币贷款新增1.96万亿元,同比多增8166亿元,比上月多增1.2万亿元。在更加积极的财政政策推动下,地方政府专项债的发行提速,3月份发行2532亿元,同比多发1870亿元。

  表外融资中,解运亮表示,3月份新增委托贷款环比继续减少,但同比多增近800亿元;新增信托贷款环比明显回升,同比也多增近900亿元;未贴现票据在上月大幅减少后出现修复性回升,同比多增近1700亿元。

  综合一季度的整体情况来看,陈冀表示,人民币贷款在社会融资规模存量中的占比为67.6%,而表外融资中信托、委托贷款、未贴现银行承兑汇票的占比都较去年同期有所下降。人民币贷款在社会融资中占比下降,主因在于新增社会融资中的地方政府债今年发行较早且进度较快。截至3月份地方政府专项债券余额为7.81万亿元,同比增长高达40.4%。陈冀认为,当前的融资主要仍由一些信用风险较低的融资需求支撑,在“增信用”方面,中小企业融资需求和融资成本等依然需要改善。

  温彬表示,整体来看,本月社会融资增速逐渐企稳回升,市场流动性较为充裕,居民部门和企业部门信贷都有所改善,金融支持实体经济力度增强。下一阶段,预计货币政策仍将保持松紧适度的稳健基调,但在融资规模“量”改善的情况下,宜更加关注政策传导的通畅性和“价”的合理,不断推进实体经济融资成本降低。

责任编辑:吴粤

2018世界杯手机投注