返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
姜建清:大型商业银行需持续完善公司治理和推动战略转型

  3月12日,上海新金融研究院(SFI)理事长、中国工商银行原董事长姜建清在第11期CF40·孙冶方悦读会上发言指出,改革开放40年来,中国金融业取得的进步有目共睹,但也遭遇过金融风险。尽管金融风险与市场环境变化相关,某种意义上具有特殊性和偶然性,但过度扩张、盲目创新、忽视金融运行的基本规律、忽略风险防范才是罪魁祸首。

  他认为,当前,大型商业银行正处于经济周期、行业周期、科技周期三期叠加的特殊阶段,面临一系列重大挑战,改革任重而道远。大型商业银行需要持续完善公司治理和推动战略转型。

  首先,在公司治理方面,大型商业银行需要走出一条中国特色道路。在加强党建的同时,要充分发挥“三会一层”(董事会、监事会、股东大会以及管理层)公司治理架构作用;要处理好市场化薪酬机制与党管干部原则之间的关系,完善激励机制;要高度关注多元经营下的银行公司治理,在做好“机构监管”“准入监管”的同时,突出“功能监管”“行为监管”“协同监管”,防范金融系统性风险。

  其次,大型商业银行要深入研究支持实体经济与推动金融创新的关系。坚持服务实体经济本源,规划和推进创新,把握好创新的质与度。

  再次,要坚定不移抓好风险管理。加强金融监管,提升监管效率和效能,确保不发生重大的系统性风险;要深化金融改革,提升资金配置效率,逐步改变高杠杆依赖的经济增长方式,逐步改变重视信贷增量、忽视存量管理的资金管理方式,保持资产质量稳定。

  最后,要稳步推进国际化、综合化、信息化改革。深入推进银行业的国际化经营,统筹应用好国内外两个市场、两种资源;顺应利率市场化和金融脱媒化趋势,稳步推进综合化经营;顺应互联网信息革命的大潮,深入推进数据化银行建设。

  回顾国有大型商业银行改革历程,姜建清说,包括不良资产核销和处置在内的一系列措施,大大推动了国有企业卸重负、去杠杆和大量处理了“僵尸企业”,大型商业银行不良贷款率从股改前的20%左右下降至2017年的1.56%,拨备覆盖率从不到20%提升至171.5%,资产质量状况极大改观。但是,股改上市并不是国有银行改革的终点,它只是大型商业银行改革的新起点。

责任编辑:袁浩

2018世界杯手机投注