返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
中行宁波市分行:“最多跑一次” 跑出服务加速度

  银行业的金融服务“最多跑一次”是指客户到银行办理相关业务时,只需一次性在同一个窗口或网上提交单个或一组事项的全部所需资料,银行在承诺的时限内予以办结,不需要客户多次排队以及再次或多次到银行办理。

  对于金融业来说,“最多跑一次”意义重大,除了通过降低企业金融交易成本,助推营商环境优化,也有利于为未来发展蓄势。中国银行宁波市分行深入贯彻当地政府及监管“最多跑一次”改革要求,将“最多跑一次”改革作为提升自身服务水平的有利契机,积极对接工商等政府部门,不断优化自身业务流程,通过让数据多跑路,换取客户和企业少跑腿甚至不跑腿,增强群众和企业的“获得感”。

  中银票E贴 全程无纸化

  近日,宁波某制造企业的财务人员,通过网银自助操作系统,几分钟内便完成了票据贴现业务。而如果是之前的柜台办理模式,准备协议、赶网点柜台、提供凭证、等待审核等等,往往需要财务人员花上个小半天时间。这是中行宁波市分行最新推出的在线贴现业务。客户在线签订年度协议后,可在网银端自助办理电子银行承兑汇票贴现业务,对于票据笔数多、金额小、资金到账速度要求高的中小微民营企业来说非常方便。

  宁波中小微民营企业众多,但为手中的票据办理贴现却是件头疼的事情。中行宁波市分行把创新票据贴现模式作为服务民营企业的重要着力点,通过减少业务环节和改造业务系统,帮助客户快速、灵活、便宜地办理票据贴现。

  线上开立存款证明 一次也不用跑

  出国留学、出境旅游……这些都需要存款证明。而以前,开立存款证明需要客户持有效身份证件及存单/存折/借记卡等到银行柜台提出申请,到人工柜台办理。

  最近,宁波的陈小姐收到旅行社的通知,因为办理出国旅游手续需提交一份存款证明。因为工作特别忙,人还在外地出差,想起几年前去银行排队办理存款证明的经历,陈小姐不禁皱起了眉头。存款大部分在中国银行,她便咨询了该行相熟的客户经理,问问有什么便捷的方式,结果她欣喜地得知,全程在手机上就可以搞定。

  根据工作人员的指导,陈小姐打开中国银行手机银行APP,进入跨境金融—线上存款证明办理入口,按提示填写完账户、金额等内容后,再输入收件人信息和收件地址,她就可以坐等中国银行将存款证明邮寄到手中了。在出行前需要兑换外币的话,也可以进行在线预约,扫一扫专属二维码或登录中国银行官网、手机银行登记预约信息,选择就近中国银行网点办理提钞就可以完成。

  该行通过优化核心系统,投产线上开立存款证明功能,使客户足不出户,能自助完成开立存款证明的全流程。客户可以通过线上电子渠道(包括中国银行手机银行、中国银行出国金融APP、中国银行微银行)自主申请开立存款证明纸质版。纸质版由邮寄行根据客户填写的地址,寄送至客户手中,使开立存款证明业务由“跑一次”简化到客户完全自助完成,无需跑银行,大大提升了客户体验。

  通关利器 电子汇总征税保函

  电子汇总征税保函让“数据多跑路,企业少跑腿”,是银行配合海关新政,优化税收服务,改善营商环境做出的产品创新。

  宁波某大型民营企业就是受惠者之一,该企业主营高精设备制造,年进出口量超150亿元,关税交纳额超亿元。在获悉该企业有汇总征税保函业务需求之后,该行相关部门马上主动上门推介,积极向企业介绍电子汇总征税保函,最终帮助企业办理了电子汇总征税保函业务。电子汇总征税保函的开立提高了企业的通关速度,减少了其资金占用,获得了企业的高度认可。

  电子汇总征税保函是在汇总征税保函基础上,海关总署、人民银行与商业银行之间通过担保数据电子传输(财关库银横向联网模式)系统,实现担保备案、变更、撤销、担保额度扣减和返还、索偿等业务的电子化作业。中国银行推出的无纸化、互联化的电子汇总征税保函,为企业提供高效通关方案,实现“一份保函,属地备案,全国通关”,通过电子汇总征税保函可实现长达35天缓税期,“先放后税”提升企业通关效率。截至2019年3月末,该行已为89家客户叙做电子汇总征税保函,保函金额达8.16亿元。

责任编辑:韩昊

2018世界杯手机投注