返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
点亮城市万家灯火
——建设银行广东省分行率先进军住房租赁市场采访记

  夜幕降临,华灯初上,拖着疲惫身体下班的你,是否也期待城市中的一盏灯为你亮起,拥有一片可以与家人共度、与自己独处、与朋友畅谈的栖息港湾?安居乐居,是每个国人的美好愿景和现实需求。然而,租房市场与之相悖的现状,却是房主租得不放心、租客住得不安心,合适房源难求、房子空置率高、租住体验差的尴尬窘境,着实让人费神劳心。

  作为首家进军住房租赁市场的国有大行,建设银行广东省分行深入挖掘住房租赁市场的潜在问题,触准各类人群的切实需求,传承住房金融领域的多年深厚积淀,创新探索出新安居解决方案的“广东模式”-即不动产财富管理,俗称“存房”业务。存房业务与衍生的“住房+”业务形成生态产业链,让城市中你我的安居愿景,由梦想照进现实。

  建设银行广东省分行如何用好金融这把温柔的“手术刀”把脉住房租赁市场症结,精准定位痛点,并恰到好处切除隐患,助力健康安居市场的回归?近日,本刊记者在广州市走访存房业务办理网点、广泛接触业主与租客,寻找答案。

  

  建设银行工作人员向客户介绍不动产财富管理业务

  放心:盘活闲置住房 稳健财富管理

  走进越秀区支行网点,前来咨询存房业务的人络绎不绝。在网点内,记者见到了业务落地后第一位办理存房业务的何女士。“我当时急需换房,但是手头又没有多余资金买房。”何女士的换房方案只能无奈搁置。出于对建行的多年信赖,得知新业务开办消息后,她便主动上门咨询,决定将手中闲置的住房存在建行,存期六年,一次性拿到租房收益。成功“换房”的何女士难掩笑意,“把房子存在建行,放心!”将来租约到期、房屋交付时,专业住房租赁公司保持原样返还的承诺,也让何女士吃下了一颗“定心丸”。

  “刚开始还是有些顾虑”, 在深入了解咨询,得到业务经理的耐心解答后,67岁的张老师将自己的两套住房存在了建行。拿到租房收益的他有自己的盘算:“一部分用来改善生活,一部分用来搞教学研究。”选择存房期限八年的张老师将不必找中介出租房屋、解决房客日常问题的琐碎所困扰,能够腾出时间专心编写教材。

  经营皮草生意的王女士则更看重“存房”收益的财富管理功能,干练精明的她对于这笔收益早有规划,将用于日常经营周转与购买理财产品。身为建行老客户的她告诉记者:“房子交给专业住房租赁公司打理,我很省心。”

  让不同类型存房业主感到放心、省心、安全的不动产财富管理业务的内在逻辑是什么?该行住房金融部总经理梁海燕道出了其中奥秘:“有限土地资源难以满足日益增长的住房需求,‘远水解不了近渴’,我行创新研发的不动产财务管理业务旨在撬动社会闲散房源进入住房市场,从而缓解市场供需矛盾,让更多人住有所居。”她进一步解释,存房业务本质是建行发挥造价咨询业务优势,通过线上评估系统、收益权变现服务和建行金融服务相结合,并推荐房主与专业租赁企业发生住房长租交易,实现客户省心管理、稳健增值的财富管理目标。

  安心: 提升租住体验 畅享安居生活

  站在珠江新城中心地段的一套三居室内,不远处“小蛮腰”塔的风姿依稀可见,高楼林立的商务区遍布四周,视野所及之处,广州的繁华与现代尽入眼帘。而这里,正是职场新人吴俊浩的“新家”。

  众所周知,大城市的热门地段租金不菲,普通年轻人的收入难以负担。但小吴一脸轻松地告诉记者,他租住的正是在“建融家园”租赁社区服务APP平台上的房源,三居室的房子由他和两个同乡共同租住,每人每月仅需负担两千多元,“对我来说,没有压力,租房还免除中介费。”他边带着记者参观边说。屋内装修简约精致,各类家用设施一应俱全,细节处的精心布置让室内的氛围更显温馨。小吴言语之间,都将这里称之为“家”。

  回想起过去的租房经历,小吴记忆犹新,以前的他花费同样租金却只能租住偏远城中村的群居房,治安环境差、黑中介刁难、房屋维修问题无人解决,一系列问题让从异乡初来广州打拼的他无奈又辛酸。

  陪同记者采访的建行广东省分行住房金融业务部副总经理温广平也颇有感触:“小吴的经历也正是大部分租客面临的问题。我行秉承‘专业的人做专业的事原则’,房源的租赁与运营都由建行旗下子公司建方住房租赁管理有限公司负责。”与建方公司签订三年租约的小吴也免去了担心房租上涨、再次踏上找房路的后顾之忧。“如今日常的房屋维修管理、生活缴费、保洁等等,我们都上APP或找建方管家,很快就可以解决。”说着,小吴打开了他家的电视机,“这可不是一般的电视,里面什么都有。”他难掩兴奋地向记者展示着。

  “这是一个涵盖衣食住行娱、满足日常购票、订车、影视大片、热门推荐等多个频道,并嵌入金融理财产品、善融商务、扫码购物,兼具社交等功能于一体的增值服务系统——大屏生态。”建方住房租赁管理公司副总经理王秀英向记者介绍,该系统还有记忆功能,能够根据个人生活习惯自动跳转频道,独有的社交功能让在小区内相约邻居一起健身、聚会都可通过大屏生态实现,在提供便捷生活服务的基础上,还能增进邻里感情。

  细致入微的服务、智能科技的应用,让小吴这样的租客感受到家的温暖。“从房源装修、微改造再到空气净化、房源推出、日常维护等,一路走来无经验可循,都是靠一点一滴摸索得来。”王秀英道出其中不为人知的艰辛。她告诉记者,房源的微改造、装修等家电设施由建行筹建的广东住房租赁安居产业提供支持,从而进一步降低租客租房成本,改善租住体验。

  “通过资源整合与金融赋能,在提升租住品质的同时,积极引导民众的住房消费新观念,促使居民住房消费回归理性,真正实现‘长租即长住,长住即安家’。”分行办公室主任张波对记者说。

  暖心: 服务普惠大众 传导大行温度

  环卫工人扮靓城市家园,“广漂”大学生注入城市活力,道德先锋弘扬社会正能量,这些普通劳动者,守护着这座城市的希望与梦想,建设着广州的美好未来。为让他们感受异乡的温暖、身边的关爱,建行广东省分行为他们租房的故事正在悄然上演。

  梁海燕介绍,目前建行广东省分行已推出服务蓝领阶层的“劳动者之家”与服务毕业生新生的“大五时光”租房优惠。在日前开展的“建行为你租房 讲述劳动者的故事”活动期间,建行广东省分行为环卫工人、出租车司机等劳动者提供10套5折房源,为毕业生提供25套7折房源。

  “家家都有老人,人人都会变老。”关爱老人群体,弘扬敬老新风。据了解,建行广东省分行聚焦探索“存房”业务与养老对接新模式,包括居家养老、集中养老、候鸟式养老等,用以房养老产品,在帮助老年群体安度晚年的同时实现房子的价值传承。

  积跬步以致千里,积小流而成江海。建设银行秉承大行担当与社会责任者的初心,让金融服务传递更多爱与温暖。截至今年9月末,累计受理业务申请10277笔,促成客户与专业租赁公司签约6328笔,签约金额17.21亿元,支付长租收益5322套,完成房源交付1850套,微改造并向市场推出长租房源1252套。

  建行广东省分行行长刘军表示,分行将通过提供多样化居住选择,切实降低居住成本,实现全体人民住有所居。同时实现由“要买房 到建行”到“要租房 到建行”的跨越,讲好新时代的建行住房故事。

责任编辑:李昂

2018世界杯手机投注