返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
为高质量发展筹谋定策
——12月财经金融热点观察

  当2019年的钟声响起,中国经济发展也来到一个新时期。“在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。”最新召开的中央经济工作会议对此有着清醒的认识。

  面对“世界面临百年未有之大变局”,中国未来发展之路将怎么走?如何应对大变局中的“危”,并通过创新抓住大变局中的“机”?

  深思方致远,谋定而后动。岁末年尾,一系列重磅会议相继召开,在对中国当前面临的国际国内宏观形势进行深入分析的基础上,对2019年乃至更长一段时期的工作进行了全面部署,为中国未来发展之路指明前进方向。

  庆祝改革开放40周年大会:明确始终不变的方向和道路

  2018年12月,最受瞩目的新闻事件当属在18日召开的庆祝改革开放40周年大会了。“高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”在大会上,习近平总书记全面总结回顾了中国改革开放40年所取得的成绩及经验,发出了在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。

  40年砥砺奋进,40年风雨兼程。对于中国,“改革开放”四个字,意味着一系列制度的变革、一系列观念的更新、一系列行动的合力,是中国顺应世界发展潮流的决定性选择,是一段历时40年的上下求索。

  伴随改革开放的进程,中国金融业也发生了历史性的变革,基本建成了与中国特色社会主义经济制度相适应、具有活力和国际竞争力的现代金融市场体系,并为中国经济社会发展做出了重要贡献。2018年,随着中国在博鳌亚洲论坛宣布新一轮金融业对外开放重大举措,金融领域对外开放的步伐不断加快,外资银行、保险、证券、基金以及期货等行业的多项市场准入开放和业务范围扩大举措渐次落地,中国金融业开放实现了从点到面的突破。

  顺应潮流,才能与时代同行。坚持方向不变、道路不偏、力度不减,再扬云帆的改革开放就会走得更稳、行得更远。“将改革开放进行到底”,是中国应对当前“世界面临百年未有之大变局”所坚持并始终不变的方向和道路之选。

  中央经济工作会议:传递经济发展新风向

  2019年,如何谋划我国经济发展新蓝图?如何在“世界面临百年未有之大变局”下,带领中国经济突出重围,创造新的奇迹?2018年12月19日至21日召开的中央经济工作会议对当前经济形势进行研判,并定调今年经济政策,传递出新的政策走向。

  会议首先对2019年的经济形势做了一个定调,就是:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”,“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇”。对未来经济运行,则做出了“稳中有变、变中有忧”,“外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”的判断。这也充分说明未来形势之复杂。

  在这种内外“共振”带来的压力之下,中国经济可能会面临“失速”的风险。为做好2019年经济工作,会议提出“五个坚持”,即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放;明确进一步做好“六稳”工作,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。会议对2019年七大重点任务进行了全面部署,即推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生。

  为确保2019年经济任务的顺利完成,会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。

  自去年12月份以来,大规模减税降费已然展开,2019年我国继续实施积极的财政政策仍有空间,实施更大规模的减税降费、适度扩张支出将对稳增长、调结构起到积极的作用。会议提出稳健的货币政策要松紧适度,并强调要看到经济运行稳中有变、变中有忧。这就要求货币政策作出前瞻性、灵活性的调整。下一步应继续实施好稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具,注意松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。通过加强逆周期调控来熨平经济周期波动带来的负面影响。同时,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节中。

  农村经济工作会议:稳住经济高质量发展的基本盘

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”农业是国民经济的基础,“三农”问题更是国民经济发展的关键。

  2018年12月28至29日,中央农村工作会议在北京召开。会议总结交流各地实施乡村振兴战略经验,研究部署2019年农业农村工作。会议指出,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。

  何为“硬任务”?综合看,2020年全面建成小康社会必须完成的农村改革发展任务都可视为硬任务,包括打赢脱贫攻坚战、农村人居环境整治三年行动以及切实抓好粮食生产,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给等。另外,在农村改革、社会建设、生态文明建设等领域,会议也提出了一系列硬任务。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆指出,只有把这些硬任务完成好,才能实现小康路上不落一人,才能切实增强农民的获得感,才能保证全面建成小康社会目标的成色和含金量。当然,未来两年完成这些硬任务注定是一场攻坚战。所以,针对攻坚战就要有攻坚战的打法:必须真正把这些硬任务放在首位,精锐出战,聚力攻坚。

  会议释放出坚持农业农村优先发展的重要信号,这可以认为是国家发展战略的重大调整。改革开放40年来,我国农业现代化稳步推进,农村经济社会面貌发生了翻天覆地的巨大变化。但目前城乡差距过大仍是我国最大的结构性失衡问题,农业农村发展滞后仍是我国发展不平衡不充分的突出表现。那么,在现代化的后半场,农业农村只有发展得更快些,才能与全国同步进入全面小康社会,才能与全国同步迈向现代化。

  “三农”要优先发展,资金支持必不可少。此次农村工作会议在研究部署坚持农业农村优先发展的政策措施的同时,也对支持“三农”资金投入保障等方面作出了安排。自2018年开展资本下乡以来,最近几年,社会资本下乡越来越多,给农村带去新的技术、新的经营模式和新的管理理念等,激发了农村发展的活力。以银行为主体的金融机构更是成为支持“三农”发展的主力军,各家政策性银行、商业银行纷纷加大对绿色金融、普惠金融、乡村振兴等的支持力度,农村商业银行、村镇银行、农村信用社等更是为“三农”注入了源源不断的金融“活水”……未来,随着新一轮农村改革的逐步推进,相信金融对“三农”支持的力度将进一步加大。

  2019年,中国经济要保持持续稳健、高质量发展,将面临较为复杂的国内外形势。只有解决好农村问题,才能稳固中国经济稳定、高质量发展的基础。正如习总书记强调的那样,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。

责任编辑:董方冉
相关稿件

2018世界杯手机投注