返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
严监管规范并购重组 市场提质增效态势良好

  为适应近年来并购市场生态发生的较大变化,证监会日前修改了《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》,进一步完善选聘机制,适度扩大委员会规模,加强委员履职监督。在业内人士看来,这反映了监管层在目前经济结构转型调整期对并购重组鼓励和规范并存的立场。

  伴随并购重组严监管不断向纵深推进,并购重组市场乱象得以遏制,市场秩序得到有效规范,资源优化配置平台功能得到充分发挥。以深市为例,2018年以来,深市并购重组市场以服务实体经济为主线,着力培育成长新动能、促进转型升级、助推国企改革、服务“一带一路”,呈现了良好的总体态势。

  产业整合渐成并购主流

  深市上市公司并购重组在2018年上半年延续良好态势,提质增效更加明显,质量配比更加合理。

  数据显示,截至6月30日,深市上市公司今年共停牌筹划重大资产重组206家次,与2015年、2016年同期相比,停牌筹划重组的公司明显减少,部分公司按分阶段披露的原则推进重组,未申请股票停牌。同期,深市共披露重大资产重组方案合计82家次,涉及交易金额2483亿元,与上年同期基本持平;平均单次交易金额约30亿元,较上年同期上升22%。

  尽管重组数量未明显增加,但质量和结构与往期相比有明显改善,涌现出一批具有典型产业逻辑、价值导向和改革示范性的重大突破性案例,反映出国民经济发展中的质量变革、效率变革和动力变革。尤为突出的是,在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,上市公司加强产业链上下游重组并购力度,推动向高端价值链的延伸与转型升级,努力打造全产业链竞争优势。

  在上半年已披露的重组方案中,有48单为产业链并购整合,以行业整合为主的产业并购已逐渐成为主流。例如航天发展收购3家信息安全和大数据技术服务提供商,加强信息安全板块布局,提升装备信息化系统建设能力;隆平高科购买杂交玉米种子研发企业,延伸在国内玉米种子行业的布局,实现战略协同。

  《金融时报》记者从深交所了解到,受并购重组质量和结构改善的影响,上半年深市主板、中小板、创业板上市公司的并购标的评估增值率均较去年同期下降约30%,并购市场估值趋于均衡回归。

  服务国家战略能效提升

  今年以来,上市公司并购重组更加规范化发展,其服务国企改革、“一带一路”等国家战略的能效也进一步提升。

  在助推国企改革方面,随着今年国企深化改革从“设计”加速向“施工”推进,上半年,深市国有控股上市公司共进行并购重组22单,交易金额956亿元,占深市并购重组交易总金额的38%,整体呈现出数量少、金额大的特点。

  在此过程中,大国企、小平台类的上市公司资产注入不断涌现。例如招商局集团将优质港口资产注入深赤湾,进行集团内部港口资产整合,实现境内上市平台控制境外上市平台的架构,解决了境内外资本平台的结构性矛盾;中粮集团将燃料乙醇、淀粉、玉米深加工研发企业注入中粮生化,将其打造为旗下唯一集科研、生产于一体的玉米深加工公司,提升了经营效率。

  除集团资产注入外,部分国企通过购买民营主体股份,既增强了盈利能力,又激发了企业活力。如丰乐种业向34个自然人购买其持有的玉米种业公司股权,提高西南地区市场占有率,实现了种业的资源共享、优势互补。

  “在国企改革纵深推进的浪潮中,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,未来,强强联合、混合参股、内部重组等多种方式的重组整合案例将持续涌现。”业内人士表示。

  在服务“一带一路”建设方面,深市约有450余家上市公司在“一带一路”沿线国家开展业务,过去5年投资额累计达706亿元,并购金额累计达484亿元。

  尤其是最近两年,涉及房地产等传统产业的并购逐步减少,技术类、服务类企业并购则明显增加。例如,航新科技收购爱沙尼亚的一家飞机技术支持解决方案提供商MMRO,完善在航空维修领域的布局,拓宽服务领域、市场区域和客户群体;科锐国际收购英国的人力资源服务企业Investigo,并以此为支点大力拓展英国及欧洲市场,为中国的人力资本打造全球的人力资源服务体系。

  促进转型升级步伐加快

  在监管的鼓励和规范引导下,并购重组资源优化配置功能得以有效发挥,促进了新旧动能转换和经济转型升级。

  2018年上半年,深市共有15家上市公司的重组方案涉及出售资产,分布在化工、矿产、制造业、房地产、零售等行业。这些企业通过关停并剥离亏损资产,优化配置生产要素,产能出清迈出实质性步伐。如国际医学置出百货零售业务,专注发展医疗服务业,集中优质资源提升医疗服务竞争力。

  还有部分企业在出售资产的同时进行资产收购,腾笼换鸟,实现了跨越式发展。如中原特钢置出连年亏损的工业专用装备和高品质特殊钢坯料业务,购买了中粮资本100%股权,业务范围涵盖信托、期货、保险、银行等金融领域,转型为以农业金融为特色的投资控股平台。

  在通过并购重组化解过剩产能的同时,深市上市公司也积极拥抱新经济企业。上半年,深市有近三分之一并购标的涉及互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等领域,交易总额约415亿元,较去年同期大幅提升。例如,哈工智能收购汽车焊装自动化装备商,丰富其在高端智能装备领域的技术及人才储备,增强了多车种共线的柔性生产能力。

  对并购重组的监管是交易所履行一线监管职责的重要内容之一。深交所相关负责人表示,将从五个方面进一步推动上市公司并购重组。一是优化重组停牌制度,遏制“随意停”“任意停”“长期停”现象,并加强股价异动监管;二是强化业绩承诺监管,增强并购重组的硬约束;三是充分发挥市场机制,推进并购重组的市场化进程;四是督促中介机构勤勉执业,真正发挥核查把关作用;五是强化重组信息披露,保障投资者知情权。

责任编辑:韩胜杰

2018世界杯手机投注