返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
天业通联重大资产重组 高管释疑标的公司竞争优势等问题

  本网讯 见习记者解旖媛报道 3月12日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)参加了天业通联重大资产重组媒体说明会。现场,投服中心针对标的公司所处行业面临的政策风险、标的公司的竞争优势等问题进行了询问。

  重大资产重组预案披露,上市公司拟出售截至评估基准日的全部资产与负债,并发行股份购买晶澳太阳能有限公司(以下简称晶澳太阳能)100%的股权,交易构成重组上市。

  晶澳太阳能为拥有垂直一体化产业链的光伏制造商,其产品涉及硅片、太阳能电池片、太阳能电池组件以及太阳能光伏电站,其中太阳能电池组件是标的公司的核心产品。

  投服中心指出,光伏行业存在周期性,其周期性波动主要源于供需关系中的需求端,而需求端对政策敏感度极高。2018年国家出台“531新政”,旨在通过降补贴限规模倒逼产业升级,此后光伏产业链中多项产品价格出现断崖式下跌,建议公司在进行估值和盈利预测的时候充分考虑光伏行业面临的政策风险。

  对此,晶澳太阳能董事武廷栋回应称,从国内情况看,光伏发电业务受到多项政策和因素影响,包括下调或终止补贴、削减装机规模、资源管理部门调整政策等,可能对光伏发电企业造成影响,从而对上游光伏制造企业带来连锁反应。但从行业发展情况看,类似“531”新政的出台加快淘汰行业落后产能,集中度进一步提升,有利于行业长期稳定理性发展。晶澳太阳能充分把握了行业发展节奏和机遇,在政策调整期充分发挥自身海外市场布局优势,提高海外市场销售份额和占有率。此外,国家对实体经济的支持政策,对晶澳太阳能这类制造业企业的影响是正面积极的。两会政府工作报告中要求,制造业增值税从16%降至13%、一般工商业电价降低10%、社保费率降至16%,对企业降低成本、提升盈利能力都有不小的正面积极作用。

  对于公司的竞争优势问题,投服中心指出,近几年,由于光伏制造业的大幅扩产,市场竞争不断加剧,叠加技术进步与补贴退坡等政策因素,光伏产品价格总体保持下降趋势,盈利空间逐步缩减。与光伏产业中的龙头企业隆基股份相比,晶澳太阳能组件产品的单位售价差异不大,而其单位成本在2017年则高出隆基股份25.5%。

  对此,晶澳太阳能总经理范瑞茂表示,晶澳太阳能竞争优势体现在技术优势、成本优势及质量优势等方面。在目前行业主流的PERC电池技术上,晶澳太阳能2012年获得PERC电池发明专利,并于2014年实现规模化量产。在此基础上,研发专家组通过自主研发,在PERC技术上进行升级,推出了双面PERC技术,申请了PERC双面电池专利并获得授权,成功解决了硼掺杂P型硅片PERC电池的光衰(LID)问题。其次是成本优势,晶澳太阳能是业内产业链最完整的公司之一,可以充分发挥上下游一体化的产业优势。此外,晶澳太阳能持续选择可拓展性高的技术发展路线,将使得量产化产品持续具备行业成本竞争优势。

  天业通联实际控制人何志平表示,本次交易若能达成,将为上市公司整体经营业绩提升提供保证,符合上市公司全体股东的利益。晶澳太阳能可借此对接A股市场,进而促进光伏产业发展。

责任编辑:赵乘锋

2018世界杯手机投注