返回首页
2019两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会热评 / 正文
加快培育具有全球竞争力的世界一流企业

  3月9日,在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,国务院国资委主任肖亚庆在回答“国有企业改革发展”相关问题时表示,2019年要以供给侧结构性改革为主线,围绕推动实现高质量发展,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  “加快培育具有全球竞争力的世界一流企业”,是党的十九大报告中明确提出的一项重要方针和政策要求。国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义市场经济的重要支柱。国有企业改革是经济体制改革的中心环节。按照中央的决策部署,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,可谓使命光荣,意义深远,须蹄疾步稳,快马加鞭。

  党的十八大以来,习近平总书记对国企国资改革作出了一系列重要指示,多次主持召开会议,研究国企国资改革工作,作出了一系列的重要安排,为深化国有企业改革提供了根本遵循。国资委和中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,落实“1+N”系列文件提出的各项改革要求,深入推进各项改革措施落地,相关工作取得积极进展。财政部的数据显示,2018年1至12月,国有企业利润总额33877.7亿元,同比增长12.9%;国有企业营业总收入587500.7亿元,同比增长10.0%。当前国有企业经营状况明显改善,资本与综合实力稳定增长,这既是国有企业改革发展取得的积极成果,又为下一步深化国有企业改革、做强做优做大国有资本打下坚实的基础。

  加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,需要遵循中央和国务院确定的指导方针及决策部署,加快行动实践。2018年年末召开的中央经济工作会议提出了“要加快国资国企改革”的要求、原则、目标和任务。李克强总理在今年的政府工作报告中,将“加快国资国企改革”作为今年一项重要工作任务,进行具体部署。其实,为贯彻落实中央的部署,今年1月,国资委已作出决定,推出航天科技等10家企业作为创建世界一流的示范企业。这些示范企业,应当乘着全国两会的东风,抓紧改革创新,争创世界一流企业,为国企树立标杆。

  显然,“世界一流企业”的标准,不是随意定的标准,也不是轻松能达到的标准。我们应当按照中央提出的“做强做优做大国有资本”的重要方针及这三者相统一的尺度,来制定央企要达到的标准,打造出真正的“世界一流企业”。世界500强是以营业收入规模排序而定的标准,我国有48家央企已进入世界500强。现在中央要求的“世界一流企业”的标准,应当高于世界500强的单一标准。

  现在国资委设置示范企业,是希望这10家企业在成为世界一流企业的过程中,发挥引领示范作用。按照中央的要求,这些企业应当在如下几方面深化改革、加快创新、达到“标准”:一是在创新驱动方面进入领先行列。这些企业应在国资资源的分配方面成为领军企业,在推动本行业的全球技术发展方面成为领军企业,在行业的自身推进过程中应有重要的话语权。二是在高质量发展方面能够进入前列。过去央企确实比较关注营收规模,下一步央企要更多地关注净资产收益率、营收利润率、研发投入、增加值等质量和效益指标。三是在践行新发展理念方面能够进入前列。世界一流企业要在世界范围内发展,所以央企一定要成为履行共商共建共享这种发展理念的典范企业,成为遵守法律、合规守信的典范企业,成为能够履行社会责任的典范企业。

  对此,国有资产监督管理部门需要加强对央企的政策导向和监督指导,促使其加快向世界一流企业目标迈进。一是要进一步推进央企走市场化的路子。世界一流企业,一定是遵循市场化的规则,而不靠别的力量来进行推进。二是要求央企用量化指标来确定追求的目标,对标世界本领域5至10家领先企业,通过对比,取长补短,实现“比、学、赶、超”的新局面。三是进一步要求央企一定要突出主业。世界一流企业一定是主业突出、在主业方面具有充分竞争力的企业。四是进一步要求央企放活和管好。要给央企创造一个良好的环境,在投资、自主决策、工资总额、股权激励等方面放权,同时要加强事中事后的监管。五是要按照动态管理的方式来推进世界一流企业建设的示范进程。

  2019年是国企改革的攻坚年。国资管理部门和央企国企应当统筹协调、上下齐心、形成合力,坚决打赢深化国企改革攻坚战,加快培育和建成一大批具有全球竞争力的世界一流企业,为推动高质量发展和建设现代化经济体系作出新的更大的贡献。

责任编辑:袁浩

2018世界杯手机投注