返回首页
2019两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2019两会_现场报道 / 正文
把减税降费实打实硬碰硬落到地上

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家税务总局局长王军在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  “税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬落到地上。”国家税务总局局长王军3月12日在“部长通道”上强调,税务部门要做到“四实”“四硬”,即政策制定要实、简明操作要实、宣传辅导要实、优化服务要实,信息系统要硬、数据账本要硬、检查问责要硬、改进完善要硬,确保减税降费措施落地。

  李克强总理作政府工作报告时指出,今年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。对此,王军表示,这一揽子大规模的减税降费系列举措导向精准,力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担,力促“六稳”。同时,减税降费总额比去年增长了50%以上,单就减税而言,规模相当于今年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。

  “这么大的减税降费规模,无论是在国内还是在国外,无论是近些年还是几十年来,都是空前的。”王军说。

  王军还透露,减税降费一揽子方案公布当天,国家税务总局就向全国税务机关发出通知,要求税务系统迅速行动起来,做好准备工作。3月8日,国家税务总局又决定再取消15项涉及减税降费政策落地的证明事项。目前,全国各级税务机关和广大税务干部正在夜以继日、紧锣密鼓、周到细致地进行着各项准备工作。

  针对人民群众关心的个税改革,王军表示,这项改革使工薪阶层纳税人全部受益。其中,有8000万人减税幅度达100%,还有6500万人减税幅度在70%以上。

  王军介绍称,个税改革启动后,从去年10月至今年1月,4个月共减税近2000亿元。与去年前9个月个税收入同比增长20%相比,改革后4个月同比减少14.2%。今年1月第二步个税改革落地后,单月同比减少23.5%。

  王军表示,欢迎包括媒体在内的各方,对减税降费落实工作进行实打实、硬碰硬的监督。税务部门不回避问题、不掩饰短板,在落实中改进,在改进中更好落实。

  “我相信,好的政策,好的实施,好的监督,一定会使这些政策取得更好的成果。这就是提振人们信心、筑牢长远根基、促进高质发展、贡献世界经济。”王军说。

责任编辑:杨喜亭

2018世界杯手机投注